• 締切済み

お給料

こんにちは。 現在、契約社員として働いている者です。 正社員と契約社員のお給料についての質問です。 先日、上司から渡された書類をもとに資料を作成していたところ、社員全員のお給料額を知ってしまいました。 そこで私が目にしたのは同じ事務職でも社員のお給料は契約社員の1.5倍以上だったという事実です。 もちろん勤続年数も関係しているので一概には比べられませんが(でも契約社員には昇給はありません)、その正社員は休みがちなうえに遅刻も当たり前といった感じなのです。 そんな勤務態度でも上司は、その人をかばいます。結局のところは正社員と契約社員の違いという言葉で全てが守られ片付けられてしまうのでしょうか? 何だか毎日モヤモヤしていて皆さんの意見を是非伺いたいと思い質問しました。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• beni_gin
回答No.2

零細企業の、しがない経営者です。 うちにも、正職員とパートさんがいます。 もちろん、おっしゃるとおり、正職員の方が給料が高いです。 今回の質問の場合、パートではなく派遣ですので、多少状況は異なっておりますが、私の個人的な意見を書きます。 小さい会社ですし、ちょっと偏っているかもしれませんので、あまり参考にならないと思いますが、ひとつの意見として読んでいただければ、、、と思います。 ●派遣社員について 賃金を払うときは派遣会社に払うので、会社としては割高の賃金を払っています。 だから、実際に人件費として考えると、派遣社員のほうが高い場合もあります。 派遣社員さんは、実力主義の世界で生きてきた方が多いので、仕事が早いです。 正職員の仕事よりもてきぱきとしている人が多いですね。感心します。 ●正職員について 普段はのほほんとしていても、会社が厳しい状況に陥った場合、正職員の方が大きなリスクを伴います。 派遣でしたら、すぐ辞めて次へ鞍がえもやりやすいです。(正職員と比べると) また、突然忙しく業務をこなさないといけない時などは、休日返上や深夜までの残業をしないといけない場合もあるかもしれません。 彼らは、会社の正式な職員であることへの責任感から、自発的に動いている事でしょう。 場合によっては、サービス残業の可能性もある中で、責任を果たすこともあるかもしれません。 ●これは、うちの場合の話ですが・・・。 正職員とパートさんの会社に対する姿勢を、それぞれ比べると、やっぱり「何か」が違います。 (これは、当社だけのことかもしれませんが・・) たまに、職員だけで会議をすることがあります、内容は「今後の方針」とか「戦略会議」などです。 そのときに、会社の事をまるで「自分の事」として考えてくれるのは、正職員さんのほうです。 パートさんより普段の仕事は遅くても、会社にとって必要な「知恵」を出してくれます。 パートさんに「会社の今後のこと」について意見を求めても何も出ないことが多いです。 それは仕方の無いことでしょう。(当たり前ですね) でも私にとっては、どこまで「共鳴してくれるのか」が、とても重要です。

bell-tan
質問者

お礼

経営者側からの貴重なご意見ありがとうございます。 私は派遣ではなく契約社員なのですが、回答頂いている内容は、ほぼ合っていると思いました。 私が現在の会社で働き始めた時、やはり「契約社員」という立場に非常に不安を覚えました。(今まで正社員だった為) ただ入社前に会社側は正社員登用制度がある・・・と話していたのです。働き始めて見ると、そのような制度は無く契約社員はいつまでたっても契約という現実でした。 おっしゃる通り契約や派遣の人は何かがあったら辞めることができると考えてる部分があると思います。ただ逆に何かあったら一番初めにきられるという事も分かっています。 また会社側の何気ない正社員と契約社員の扱いの差というのを私たちは非常に敏感に感じ取ります。そういう小さなことの積み重なりが、私たちを一歩ひいた状態にさせ、最終的には契約社員などは不公平を感じ長く働かなくなるのかもしれません。 これは私の個人的な意見です。 やはり雇う側と雇われる側では大きな違いがあるんですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。

回答No.1

確かに腑に落ちないと思いますが。 おそらく正社員と契約社員では問われる責任の重さが会社側からみて、まったく違うのではないでしょうか。雇われている側からは一見名称の違いだけに思えて責任も同じだと思いますが、会社から見れば何か不始末があれば契約社員は契約を打ち切ればいいだけだとかんがえられているのではないでしょうか。 お給料ってやる気に大きく影響しますが、このことでやる気を失わないで頑張ってくださいね!

bell-tan
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 そうですねー働く私からみたら仕事内容も同じなのに何で!!(怒)って感じですが、会社側からみたら契約をきるだけですもんね。契約社員って何なんでしょう・・・でも回答は的を得てますよね・・・ 最後の一行を読んでしんみりしてしまいました。ありがとうございましたm(__)m