• ベストアンサー

自分がいない

2浪して、大学一年生になった20の男です。 志望の大学には行けませんでしたが、 今の大学には不満はありません。 さて、 無感動、無関心、無気力でボーっとした日々を過ごしてます。 好きなものとか、嫌いなものが見つからないのです。 毎日の生活は楽しくないけど、つまらなくもない。 バイトとサークルも始めてみました。 ただ疲れる気がします。 嫌いじゃないですけど。 なんていうか、 昔から家でも学校でも、その場に自分がいないんです。 感情を動かすにはどうすればいいんでしょうか? 精一杯、泣いたり、笑ったり、怒ったりしてみたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kneissl
回答No.4

今日思い立って明日できることではないので、日々からできることを一緒に考えましょう。一緒に考えましょうと言っておりますが、とりあえず私は提案をするだけですので、やってみるかどうかはあなたが判断してくださいね。 帳面を1ページ縦に四分割して、「喜」「怒」「哀」「楽」と上に項目を書き記し、横線を引っ張って、一日一日日付を書いていく。それで、今日起こった出来事でそれに該当することをできる限り、小さなことでもいいので、書いて、何がどう悲しかったとか、どういうところがムカついたかとか、そういうのを、自分の気持ちを素直に帳面に書き記していく。 こういったことはどうでしょうか?はっきり言ってばかばかしいかもしれませんが、感情を動かそうと理性でやったってしょうがありませんから、感情というのは勝手に動くもんですから、動かなかったら動くまで待つしか基本的にはないですから、そういう風なことをして、自分は意外と感情が動いているんだということに気づけばいいんではないでしょうか?ただ、表現力としてね、それが外に出るかどうかは人それぞれですから、感情が動いていないっていうのは、多分、そうじゃないんですよ。それにどれぐらい気づいて、それをどう表現していくか、まずはそこから歩みましょう。だから、日記帳形式で、苦にならない程度にそんなことをやっていってはいかがですか? そんなもんはばかばかしい!俺は感情を動かすことがしたいんだ!とおっしゃるなら、お返事ください。そしたら、それを一緒に考えましょう。

stateof---
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的ですぐにできそうな方法ですね。 ばかばかしいなんてとんでもないです。 とりあえず、今日やってみます。

その他の回答 (6)

• baka_inu
回答No.7

はじめまして 大学に入学後、あなたと同様な感覚に陥ったことがあります。 私の場合は部活の燃え尽き状態が原因でしたが…回復までに数年かかりました。 どうにかしたいとお考えですか? でも、おそらく自分で思っただけではどうにもなりません。 どうにかできる方法があるなら、早速あなたは始めているはずで、始めていれば、すぐに変化が訪れるであろうからです。 まずは休養を充分に取ることです。自分に栄養が足りないんだとお考え下さい。栄養が満ちてくれば、少しずつ動き出す力がわいてきます。今の状態は、体は動いていても、心がついてきていないような気がします。…じっくり待って、自分のやりたいことがはっきりしないうちは、無理に動かないことです。 必ず、風は吹いてきます。ただ、いまのあなたが冬にいるかも知れないので、寒さ対策に、心が温かくなるようにして、春の訪れを待つことが大事なのかもしれません。 では、失礼します。

• yue-0407
回答No.6

受験、お疲れ様です♪私は高校三年なので今年、頑張ります★ 二年間、勉強に燃えていて、いきなり『勉強』する必要が無かったら無気力になるのも無理無いですよね。 そこで、わたしなら映画を見に行ったり、受験中に出来なかったこと(してみたかった事)をします! バイトやサークルをしてたら、人間関係が広まると思うので、その友達と釣りや食事を食べに行くのも良いですよね♪♪ あと、恋したら世界観(?)がらりと変わるカモ。。。【笑】わたしは変わりました! 青空やお花を見てるだけで幸せでなんかうきうきしました!【笑】 疲れているようでしたら、マッサージをしに行くのは どうですか??わたしは肩が凝っていてしにいきたいです・・(ばばあか!?) あと、料理を作るのも面白いですよ!(もちろん、男性の方も) 本を見て自分で作って食べたものを 食べるといつもと違う味がします!『美味しい!』と!! 作り出された物を食べるのと、自分で本を見て作って食べるのとでは なんか味が違います! 不思議ですね! あ!わたしは今年受験なのでなにか受験に対してアドバイスがあれば おしえてください~♪

• jaff
回答No.5

いわゆる燃えつき症候群ってやつですかね・・・ 一時猛烈にがんばって、それが達成されると突然無力感や脱力感に襲われるらしいです。(専門家じゃないんでよくわかりませんが・・・) >感情を動かすにはどうすればいいんでしょうか? 精一杯、泣いたり、笑ったり、怒ったりしてみたいのです。 stateof---さんが上記のように書いているってことは現状に満足してないってことで、自分を変えようと努力している証拠です!つまり向上心の表れです! 悩むってことは無関心でもなし、無気力でもないんじゃないですか? おそらく今悩んでいるのは解決策がないからです。 そこで提案なんですが、一回ものすごく辛い状況に自分を追い込むってのはどうでしょう? 自分の場合、めちゃくちゃ辛いバイト(肉体労働)を終え、自宅に帰って来たときのジュースが何よりの楽しみです。こんなちっぽけなことでさえ辛い状況にいると幸せに感じるんです。 今の世の中はそこそこがんばれば不自由なく暮らせてしまうことが問題です。 人間を無気力にさせてしまいます。 昔の人は生活がどんなに苦しくても自殺には走りませんでした。ということは楽の対極である苦が生きる意志を生み出したんです。 ものは考えようです。あまり深刻に考えると深みにはまり抜け出せなくなるのである程度気楽に考えましょう。

stateof---
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >めちゃくちゃ辛いバイト(肉体労働)を終え、自宅に帰って来たときのジュースが何よりの楽しみです。こんなちっぽけなことでさえ辛い状況にいると幸せに感じるんです。 これを読んだらjaffさんの本当に幸そうな姿が想像できました…♪ 決してバカにしてるわけじゃなく、 ただ、「幸せなのっていいなぁ…」って素直に感じたんですよ。 気楽ですね、よし気楽。

回答No.3

私の場合、バイクツーリングでたくさんの感激を覚えました。 特にロングツーリングはいいですよ。 長い道のりを自分のペースで走り、 さまざまな景色や人と出会い、 悪天候やら自然の脅威にさらされながら旅を続ける。 自分自身とも向き合う時間が多いんで、 迷い悩んだ時なんかもツーリングに出てしまいますね。 ナルシストげな感じにもなりますが、 まず自分を認めて好きになるところからでしょうかね。 ツーリングは喜怒哀楽すべて経験出来ますよ。 オススメです。

stateof---
質問者

お礼

ツーリングですかぁ~。 実は自分は、カブで大学まで通ってるんですよ。 この時期は雨さえ降らなければ最高ですよね。 近くはないけど、カブで海まで行ってみようかなぁ…ww ……想像したら、ちょっと楽しくなりました☆ ありがとう。

noname#111369
noname#111369
回答No.2

例えばメダカの飼育をするとします。 よく観察して世話をします。 飼育日記をつけても良いと思います。 水槽の水質が悪くなれば当然死にますよね。 世話をしなければだめですね。 世話をしていても死ぬ時はしにます。 これは、悲しみの感情が生じるはずですね。 怒りも生じるかもしれないですね。 また、オスとメスがいたら卵を産みます。 卵を世話をしたら、孵化して稚魚が生まれますね。 卵から出る瞬間を見れれば感動することでしょうね、 喜びも感じると思いますよ。 そしてまた、稚魚が大きくなって卵を産めば繰り返し 感動がくることでしょう。 こうして時には悲しみ、時には喜び、世話の仕方が悪くて自分に怒るかもしれませんね。 喜怒哀楽の感情が出てくると思います。 後は5年くらい飼育を続ける、続ける事で何かつかめると思います。 メダカ以外でも動物や植物を世話すれば、何か感じる事があると思いますよ。

stateof---
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 動物や、植物・・・ですか。 やったことがないから、よく分からないんですけど、 たまに、自分の部屋に花とかあるといいなーって思います。 安かったらやってみます。ありがとう。

• aim-east
回答No.1

偶然ですが、あなたと全く同じ状態でした、私も。大学自体は嫌いじゃないけど、毎日無気力で、サークルも嫌いじゃないけど疲れて。感情もどんどん何も感じなくなって……その場に自分がいないっていう気持ち、痛いほどわかります(>_<)私はカウンセリングを受けて、そんな状況から抜け出すことができました。下に、私がお世話になったURLを貼っておきます。無料の電話カウンセリング、おすすめです。 電話するのはすごくすごく勇気がいるかもしれませんが、今の状態を変えることができます。私はあなたと同じ状態になってから、悩んで悩んでようやくカウンセリングを受けました。それから徐々に変われました。そこに至るまでに、なんとか今の状況を打破しようと自分なりにいろいろやってみましたが、改善されるどころか、ひどくなる一方でした。 サイト自体、おもしろい読み物がけっこうあるので、一度見てみて下さい。

参考URL:
http://www.counselingservice.jp/
stateof---
質問者

お礼

サイトに行ってみました。読み物おもしろいですね。 ちょくちょく行って自分の悩みの参考にしたいと思います。 電話カウンセリングは時間が合ったらやってみようと思います。 いいサイト教えてくれてありがとう。