- 締切済み
コンベンショナルメモリ不足で、困っています。
DOSコマンドのMEMで調べると、コンベンショナルメモリの大きさが、640Kではなく3K程少な目になります。 デバイスの問題ではなく、ベースの大きさが少ないのです。 システムコマンダーを導入しようとすると、ウイルスではないかといわれるのですが、ウイルスチェックでも見つかりません。 対処方法教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- h_sakaki
- ベストアンサー率18% (175/970)
自作できるなら、一度ディスプレイとFD以外を全部はずして、試したらどうですか(BIOSもクリアしましょう)
- haporun
- ベストアンサー率40% (230/562)
確認したほかのPCとは、まったく同じPCなのでしょうか。 ハードウェアによっては、メモリの一部を勝手に確保して、自分用に使っているものがあります。
- jyunniti
- ベストアンサー率0% (0/2)
jjj
- h_sakaki
- ベストアンサー率18% (175/970)
自信はないですが、少ない分はOS(MS-DOS)が使用しているためではないですか?(割り込みベクタ・スタックエリア等)
補足
WINDOWSのBOOT DISKで、立ち上げMEMで、確認すると637Kぐらいなのです。他のPCで同様に確認しても640Kあるのに・・・不思議です。 システムコマンダーをインストールしようとすると、”ウイルスの可能性有り”と出ます。FDISKをかけて、再FORMATしても同様の現象です。 何か、気持ちが悪いので・・・。又、ウイルスチェックをかけても問題なしです。 このような事ってあるのでしょうか?
- jyunniti
- ベストアンサー率0% (0/2)
まず何をしようとしてなったのですか? フォーマトをすれば、解決します。
補足
WINDOWSのBOOT DISKで、立ち上げMEMで、確認すると637Kぐらいなのです。他のPCで同様に確認しても640Kあるのに・・・不思議です。 システムコマンダーをインストールしようとすると、”ウイルスの可能性有り”と出ます。FDISKをかけて、再FORMATしても同様の現象です。 何か、気持ちが悪いので・・・。又、ウイルスチェックをかけても問題なしです。 このような事ってあるのでしょうか?
補足
別のPCです。 問題があるのは、自作PCで、マザーは、ABIT_BH-6、CPUは、Celeron566、メモリ256です。HardDiskは、IDE20GとSCSI_WIDE9Gです。その他CD(2台)、CDR、MO、PD等を接続しています。