- 締切済み
海外からのネット接続について教えてください。
海外にいる友人が、ネットに繋げられなくて困っています。今春日本で購入したノートPC(海外対応のモデム内蔵、WinXP、100BASE-TX/10BASE-T対応)を持参して、最近海外へ行きました。初めに宿泊したホテルでは、プリペードカード(?)を一回ごとに購入して、ネット接続できていたそうです。今はウィークリーマンションみたいなのに変わったそうですが、ネット接続できると聞いていたのに、電話線に繋いでもネットに接続できないそうです。フロントに聞いても、モデムを有料で貸し出す、しかし担当者がいる時しか対応できないと言われたそうです。彼女は全くの初心者で、言葉も不自由な状態です。日本でもプロバイダーに契約しておらず、ネットカフェもまだ見つかってないそうで、途方にくれている状態です。私も同じくらいの初心者のため、どうしたらよいのかわかりません。 1 これは、友人のPCの設定をすることで解決するのでしょうか?その場合その設定の方法を教えてください。 2 モデム内蔵なのに、モデムを借りることで解決するのでしょうか? 3 その他に必要な器具などがあるのでしょうか? 情報が少なくて申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- billiard
- ベストアンサー率29% (23/79)
(1)ベトナムですか。 ベトナムとモデムでサイト検索してみました。 googleで。 結構こまごまとした注意が必要ですね。 一度確認してみてください。 参考URLはエキサイトのローミングです プロバイダ契約は不要ですので、一度確認してみてください。 GRICというローミングサービスを経由して接続しています。(私も出張時はこれを使用することがあります。) ベトナムには2箇所(ハノイ・ホーチミン)ですね。 頑張ってください~
- billiard
- ベストアンサー率29% (23/79)
まず、確認しましょう (1)部屋にLANのコネクタはあるか? LANが来ているホテルも多くあります。 その場合、LANの設定でインターネットができます。 (2)電話は外線にかけられますか? USAの場合、9発信などありますが、宿泊されている部屋の電話は直接外線にかけられるのですか? (3)モデムによる接続では、アクセスポイントが必要ですが、どこかにアクセスしなければなりません。 国がわからないので、アドバイスできませんが、 フロントからモデムを借りる必要はまずは無いと考えます。 まとめますと、どこの国で、どんな部屋の環境から、 どこのアクセスポイントに接続しなければならないか ということです。 LANがあるようでしたら、ネットワーク接続を追加するだけです。 頑張ってください~
お礼
早速の回答本当にありがとうございます。 >(1)部屋にLANのコネクタはあるか? 初めのホテルではおそらくこの方法だったんだと思います。しかし、今のアパートは電話線を抜いてそこにつないでもだめだとのことです。 >(2)電話は外線にかけられますか? わかりません・・・。今はベトナムにいます。 >(3)モデムによる接続では、アクセスポイントが必要ですが、どこかにアクセスしなければなりません。 その場合現地でプロバイダーに新たに加入する必要があるということでしょうか?(1~2ヶ月滞在予定)ネット接続できるというのは、LAN接続できるという意味とは違うのでしょうか? 彼女とは現在連絡が取れてないのではっきりしたことはわかりませんが、前のホテルでできたのになぜ今のアパートでできないのかがわかりません。とんちんかんなことを聞いてたら、失礼お許し下さい。
お礼
何度もありがとうございます。私の理解では、 (1)ダイヤルアップ接続ならば、フロントからモデムを借りずに、ローミングで近くのアクセスポイントに繋ぐ。 (2)もしブロードバンドならば、モデムを借りて繋ぐ。 と、いうことですよね?変なこと言ってたら、すみません。