ベストアンサー 今年のタイのロイクラトンはいつですか 2005/06/26 13:36 どこのカテゴリーかわからないのでここでお願いします。 タイでは毎年11月にロイクラトンが行われるそうですが、今年は何日になっていますか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kzkz009 ベストアンサー率18% (126/674) 2005/06/26 14:18 回答No.1 16日らしいです(参考URL参照) 参考URL: http://www.thailandgrandfestival.com/festival-index.asp?sMonth=November&yr=2005 質問者 お礼 2005/06/26 14:56 ありがとうございました。 11月19日からタイに行く予定だったのですが残念です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー海外旅行・情報その他(海外旅行・情報) 関連するQ&A タイ ネットだけの情報なので全てが本当かどうかは分りませんが タイではエイズが有名?らしいですね。 日曜日から彼氏が1週間タイ バンコクへ旅行に行ってます。 行く前に「エイズ問題があるんだから行かないでね。それ以前に行って欲しくないけど もし、風俗とか行ったらちゃんと教えてね。他所から耳にするのは嫌だから」と言いました。 当然「行く」とは言いませんでしたが「行かないから大丈夫だよ。それに、もし行ったらちゃんと報告するから」とは言いましたが、流石に正直に「行った」なんて言う訳ないですよね。。。 ただ、純粋にタイの国が好きで毎年行く方も居るとは思いますが、彼はそうではないと思うから 余計に心配なんです。 海外ではありませんが、女絡みで一度揉めてるので・・・。 私と付き合う前まではフィリピンまで行って現地のお気に入りの女に会いに行ってたし。。。 今回はタイで女を見つけたのか。と思ってしまうんです。 彼が風俗に行ったかどうかなんて分かる術はないですよね? 現地でお気に入りの女が出来たから毎年行ってる可能性は高いですか? 予想でも何でも良いのでご意見下さい。 2014年のタイ・ロイクラトン祭りの日程は? 例年11月の満月の夜を中心に行われるタイのロイクラトン祭りですが、毎年旧暦の10/15頃に行われています。 今年は旧暦でいう閏月の年にあたり、同じ日付でみると、12/6が旧暦10/15になります。 ということは、今年のロイクラトンは12/6前後に行われるのではないかと思うのですが、いくつかのサイトでは、今年は11/7(金)を中心に行われると書かれています。 ロイクラトンの日程の基準は、 ・11月の満月の日 ・旧暦10/15の満月の日 のどちらになるのでしょうか。 今年一番の寒さっておかしくないですか? よく「今年一番の寒さ」って聞くのですが、この表現っておかしくないでしょうか。というのは、「今年」って区切ると、毎年年末ぐらいの天気予報で「明日は今年一番の寒い日になりそうです」と言ってますが、1月末や2月初めのほうが寒い日が多いと思うからです。冬は12月から2月ぐらいまでを言うと思うので、「この冬一番の寒さ」ってのは、わかる気がするのですが・・。暦とか関係するのでしょうか?どうか、詳しい皆様、教えてください。 タイでtoeic タイでtoeic タイでtoeicを受けようと思いますが、いくつか教えていただきたいことがあるので質問させていただいております。 タイでは1日に2度、それも毎日試験を実施しています。曜日は月~土です。 ここまで調べることはできたのですが、実は今年の年末年始に試験を受けようと考えているため、いつが受験可能なのかがわかりません。どうしても情報を見つけることができませんでした。 12月27日あたりから1月4日あたりまで滞在する予定ですが、大晦日や元旦など、受験できない日を御存じの方、もしいらっしゃればお教え願いたいと思います。 ※タイでは日本のように大晦日だから店が閉まる、というようなことはあまりないとサイトで調べました。 しかし年越しカウントダウンはさすがにあるとも書いてありました。 アナタの今年を漢字一字で表すと? こんにちは⛄ 12月12日は漢字の日だそうです。 毎年、今年の世相を象徴する漢字一字が、清水寺で発表されますね。 みなさんの今年一年を漢字一字で表すとしたら、何の漢字になりますか? 私は傷ですね。 今年はやたらと、心にも体にも傷を負ってしまったので・・・ タイのツーリストビザに関して タイからラオスのビエンチャンに行き、ツーリストビザ(ダブル)を取得しました。 タイに入る時に9月末までの(60日)滞在OKの印をもらいました。 私は今後もっとタイに居たいとなった時に、9月末まで(切れるまで)にもう一回 タイを出国して、カンボジア、ミャンマー、マレーシアに入り またタイに入るとまた60日もらえると言う事でしょうか? 良く仕組みが分からないので、すいませんが説明頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 9月のタイ旅行 雨季 9月にタイ旅行を計画しています。 9月は雨季だと聞いたのですが乾季になってから行った方がいいのでしょうか? 1日中降っているわけではなく日本の夕立みたいなものだそうですが… 少しの間、雨宿りすればいいくらいなら、タイの雨季を経験してみるのもいいかなーとも思っています。 雨季にタイに旅行に行った事のある方、アドバイス等お願いします。 6月のタイ 再来月1週間くらい連休が取れて、観光でタイへ行こうと思っています。 でも6月のタイは雨期だそうで、ちょっと大変かなと思いました。 この時期タイへ行かれた方はいますか。 雨降ってても大丈夫な観光地ってありますか。 見たいのは寺院や世界遺産です。 後はショッピングですね。 バンコクはスリが多いって聞きましたが、 注意する事があれば教えてください。 宜しくお願いいたします。 タイの市場について 今週の土曜日(3月3日)から、新婚旅行でタイに行きます タイのどこかに、線路上(線路の脇)に市場がある場所があるそうです 1日に数回しか電車通らないので、電車が来るトキはテントや品物を片付けてしのいでるとか・・・ ネットでいろいろと検索してみたのですが、見当たりません 場所や行き方など、どなたか知ってる方いらっしゃいませんか?? 日程が近づいているため、大至急教えていただければ嬉しいです タイ 今年のソンクラーン ソンクラーンの時期である4月13日から15日までバンコクに滞在予定です。今年はクーデター後の暫定政権により、ソンクラーンの水掛けや粉かけが禁止されているとの情報がネット上にありますが、事実でしょうか? 今年のソンクラーンに向けての現地の情報に詳しい方、教えていただきたく、宜しくお願いします。 タイのツアーで泰麺鉄道 10月にタイへ旅行へ行く予定です。 ツアーに参加するのですが、最後の日に「泰麺鉄道」へいくツアーに参加するか、自由かを選択するようになっているのですが、この泰麺鉄道の観光?ってどんなものでしょうか?(これは、オプショナルではなくて、お金はいらないんだそうです。) 自分たちで自由にバンコクをうろうろしてみたい気持ちもありますが、タイ語ってまったく話せません。 英語もあまりできません。 今、空港が閉鎖されたりで、ちょっと危ないような気もするんですが、もし、バンコクを自由に一日すごすとすると、どういう感じになるでしょうか? うろうろしたりする場所ってありますか? 基本的に、タイ現地の人が生活している場所を見たり、活気在る市場をみたりするのが好きです。 質問が、複数ですが、行ったことのある方、こういうところがよかったよ。このお店はおいしかったよ。など情報おしえてもらえませんか。 タイ旅行 どうも。12月からタイに10日ほど行きます。一人で行ってきます。海外に一人で行くのは初めてなので少しビビッテいます。もちろんすごい楽しみではあるのですが。 タイで特に気をつけたほう方がいいことって何ですか?教えてください。 あとタイっておしゃれな服って売っていますか?そういうショップがあれば教えください。 あとタイ語が全然しゃべれないのですが大丈夫か?少し勉強しようと思ったのですが、卒論もあり全然勉強していません。 【タイ語】で【タイのニュース】がみたい 友達がタイ人で ネットで【タイ】のニュースなど 【タイ語】で見たいそうなのですが 【タイ語でタイのニュース】などがのっているサイトを 出すにはどうすればよいのでしょうか? あと そのようなページをご存知の方 お願いいたします 11月にタイに旅行を考えていますが、 今年の11月にタイに2歳の子供と家族3人で旅行を考えていますが、去年に4月、大規模な反政府デモがあっているので少し治安やなどに不安があります。 前から、タイの世界遺産を見てみたいと思っており、タイの方たちは子供にとても優しいとも聞いておりますので、できれば旅行に行きたいと思っております。 現在の情勢などはどんな感じでしょうか。 最近タイに行ったことある方いらっしゃいましたら 回答お願いいたします。 タイへ1ヶ月半後のfixチケットで入国できますか? タイへ1ヶ月半後の往復fixチケットでノービザで入国した場合入国できますか? 今年の4月にタイへ2週間滞在で帰国しました。 今年の11月に再び行く予定です。 入国後タイからのツーリストビザツアーに参加したい予定です。 タイはノービザの場合30日までの滞在許可ですよね? ノービザで入国するのにチケットの帰りは1ヶ月半後になっていたら 入国できないのですか? お詳しい方よろしくお願いします。 は・じ・め・て・の・タイ!! こんにちわ!今年の12月にオーストラリアからタイ航空を使って日本へ帰国します。そこで、せっかくタイ航空で帰るのだから、よって行こう~!と言う事で、一週間ほどタイをうろつこうかと思います!ここで質問です。 1, タイへ着いて空港から外に出たい場合、どこでどういう手続きをしないといけないのでしょうか?(チケットを買った際に、タイへ一週間ほどよりたいと伝えたのですが、「解りました!」とだけ言われたので・・・) 2, バンコクでここは行かないと!という場所があれば教えてください! 3, カオサンロードって、おもしろいところですか? 4, タイについて知ってることがあれば何でも教えてください!一週間だけなのでできるだけ楽しい思い出をたくさん作りたいです! それでは、宜しくお願いします!!! 日本→タイ→カンボジア→タイ→インド→タイ→日本 今年4月に関空→タイ→カンボジア→タイ→インド→タイ→関空をバックパッカーのようなかたちで行きたいのですが期間は10日間しかありません。期間が短すぎるのでカンボジアは最悪行けなくても仕方ないと考えています。日本⇔タイの往復の航空券の費用、タイ⇔インドの往復航空券やタイとカンボジアの往復のバス代、など知りたいです。宿、食費など含めて最低これくらいは必要だろうという予算も知りたいです。貧乏な旅でいいので出来るだけ低予算で行きたいです・・・。今のところ絶対行くのはカオサンやタージマハル、バラナシ、出来ればアンコールワットくらいしか決めてません。もしこういったルートで周ったほうが効率がいいとかあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。 ¿今年は猫年? こんにちは。今年はうさぎ年ですね。 よく、十二支でなぜ犬年があるのに、猫年がないのかという質問がありますが、これは それだけ猫が身近な動物だからでしょう。ところで、ベトナムやタイでは猫年があるそうなのです。しかも、今年が猫年に当たるそうです。恐らく、もともと、十二支の4番目の動物は兎だったはずですが、どうして ベトナムやタイでは猫に入れ替わったのでしょうか? 今年の夏至は6月21日ですか? 夏至と秋分の日は、毎年同じなのでしょうか。今年の夏至は6月21日、秋分の日は9月23日でよろしいでしすか(昨年の夏至は6月21日だったような気がします) 好きな人?がタイに行ってしまい>_< みなさん、こんばんわ☆ 私は今、ある好きな人?(絶対また会いたい元デート相手)について悩んでます。 相手は、同い年26歳、都内の某有名大学院に留学中のアメリカ人で、 彼と私は、約2年前、二人とも関西に居た時大阪のクラブで知り合いました。私が英語を話す友達が欲しくて、彼がアメリカ人だったため、意気投合、その日を含め、二回のみでしたがデートしました。 会った時は、彼は私の事をすごく褒めてくれて&顔もカッコいい(元アバクロモデル)なので、“友達”で居る予定だった私が、“また会いたい”と思うようになりました。 2回目のデートから何日かして、彼に会いたくなった私が電話をすると、彼は東京に居て(事前にそうは言ってましたが)、当時ワーホリで来てたので仕事探し中、結局ワーホリビザが切れアメリカに帰ってしまいました。 私がメールで会いに行きたいと伝えると、最初はOKと言ってたのに、お互い登録していた友達探しのサイトの、私のあまり良くない写真を見てか、メールが返ってこなくなりました。 写真が嫌だったのかな?と思い、新しい写真を送ったら“可愛い!”と喜んでくれましたが、アメリカに会いに行く事にそこからOKが出る事はありませんでした。 寂しかった為、私は彼の事を聞いたり当時は一日一本ぐらいでメールしたり、“会いに行っていい?”と聞きましたがOKが出ず、“いつかまた会えるよ”という感じで遠回しにされ、次第にメールも“うっとおしがってる感”が出てきました。>_< メールを続けて約10ヶ月後、彼は日本に来て、東京の大学院に留学生として今在籍中ですが、私が“会いたい”と言っても会ってくれず、3月頃の話ですが、私達が登録していた友達作りのサイトで、私は“これしか会う手が無い”と思い、偽の女の子を装って彼にメールした所、写真が好みだったからか彼はすぐ食いついて来て“会いたい”とか“良ければ夕食をとろう!”などすごくメールしてきました。 ただ、会う前に私は電話番号を変えてなかった&やっぱり私だと心底気づいてもらいたかったので、嘘だとバレ、彼はすごく怒り、『Fuck you!』とか『Bitch!』と言われてしまいました。 もちろん私は何回も謝り、今年4月中頃には彼は当時程は怒っておらず、電話には出てくれましたが私をすごく侮辱したり“他の男を探せ”と言われたり、以前大阪で会っていた時の彼では全くなくなってしまいました。 そして今年4月下旬、彼は私に“タイに留学に行く!楽しみ!”といい、私が行く前に会いたいと言うと、“俺に6ヶ月連絡取らないなら会う。交渉成立?”と言われ、嫌だった私はイエスとは言わず、行く前に会いたいと言うと、また“帰って来てから”と延ばされました。 GWが過ぎ、5月中旬に私がメールすると、彼はもうタイに居て、証明する為に私にプーケット➡バンコク行きの搭乗券の写真をメールで送り、“ほっといてくれる?”的な事を言われました。 そこから数日たって私が“タイどう?日本にいつ帰ってくるの?”と聞くと、“帰って来ないと思う!タイ人のいい彼女が出来た!人も日本と全然違う!”と来たのでえっと思っていたら30分後にメールが来て“タイの彼女ってのはウソ!ビビったんじゃねーの?日本にいつ帰って来るか分からない、しばらくプーケットで勉強する!この国は最高!”と5/23にメールが来たきり、私がメールで何を聞いても、電話しても全く無視が始まりました。Lineもブロックされ、彼女が居るか聞いても既読になってましたが答えず、無視状態が続いてます。 彼の言う通り、6ヶ月で日本に帰って来るなら11月頃、彼の誕生日は10月11日なので、タイで彼女が出来、向こうで一緒に過ごす可能性もあると思います。 タイは白人主義国らしく、アメリカ人は人気があるらしいので、カッコいい彼に彼女はすぐ出来ると思いますが、居るか聞いてもなぜか答えてくれません。 もしタイで彼女が出来てしまっても、私は必ず彼に再会したいし、大阪での彼の様に戻って欲しいです。 もちろん彼の誕生日に会いたいですが、タイで会えるOKも来ません。 彼の誕生日は10月11日なので、月日も経つし誕生日おめでとうメールをしようと思ってますが、また写真付きの方が良いでしょうか? 今、こうして無視されてる状態が続き、友達にも“追ったらダメ”とは言われますが、彼と再会し、良好関係を築く為には私はどうすれば良いでしょうか? 男性は視覚で恋をする、と聞きますが、このまま誕生日メールまで一切何もしないのか、新しい写真を送って“誕生日を一緒に祝いたい”と言ってみるか、迷ってます。 長くなってしまいましたが、 特に男性の方、アドバイス宜しくお願いします。>_<
お礼
ありがとうございました。 11月19日からタイに行く予定だったのですが残念です。