• ベストアンサー

一部コミュニティーのHPが開けません

私のHPはガイアックス系なんですが夕方から開きません。 私以外のガイアックス系のHPすべてが開かないんです。 自分のPC不調なのかガイアックス側の問題なのかすら分かりません。 こういう場合考えられる原因は何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

人間の確認方法として・・・・ まず、ガイアックス系以外のHPを複数見てみる(理由はあとで) 次に、ガイアックス系のHPを再び見てみる それで 1:ガイアックス系が見れない場合→サーバダウン 2:見れるときと見れないとき→トラフィック増加の見にくい常態 3:さくさく見れます→おお、うごいとる となります。 プロバイダのDNSサーバは、ユーザからのhttp://www.****.co.jp/を999.999.999.999(ちなみに、このIPアドレスは存在不可能です)を変換する 機能ですので、もし、ガイアックス系以外でも見れない場合は、プロバイダのネットワーク関連がおかしくなっている可能性があります ただ、HPスペースの場合は、たいていは容量提供のみですので、一般ユーザがガイアックス系のDNSサーバは基本的には使わないので、他のHPが見れるという事は すなわち、加入プロバイダのネットワークには以上がないと判断できます(ここがネック)。加入プロバイダが問題なければ、変換先のIPアドレスが付与されているサーバ(すなわち、ガイアックスサーバ)が、何かの障害があって、動いていない場合 1:ガイアックス系のDNSサーバは使わない(サーバが落ちようが被害なし) 2:IPアドレス変換はプロバイダのDNSを使っている(DNSサーバの仕事) となっており、ガイアックス系のサーバがどうなっているかという事になります。 それで、見れない場合は、ガイアックス系のサーバが落ちていると判断できます。 (もちろん、ガイアックス以外のHPがすべてが見れないとなると、また、別の解析ルーチンになるんですけど・・・・(^-^;)

5910
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございます。 まずガイアックス系以外のHPはさくさく繋がります。 ガイアックス系のHP以外のサービスも使えます(メールなど)。 行き来している人のほとんどがガイアックス系だったため ほぼすべてのHPが見ることが出来なくなりました。 おそらくサーバー側の問題なんでしょうね。 以前もこのようなことがありその時にはすぐに復旧したんですが・・・ 連休で混んでいる時間帯でもあり難しいかも知れません。 おそらくは自分のPCの問題ではないようなので 大人しく待ってみることにします・・・ずっと続けていた日記が・・・ 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

自分のガイアックス系のHPを見ようとしたところ 同じ現象に陥ってます。 昨日ぐらいからこの現象です。 おそらく、サーバー側の問題でしょう。

5910
質問者

お礼

やはりそうですか・・・以前も一度こんなことがあったんですが その時にはすぐに復旧したのであまり気にもとめなかったんです。 でも今日はあまりにも長すぎる・・・繋がりそうにありません。 今日はもう諦めた方がいいんでしょうか。 連休だしきっと大変なことになっているでしょうね。 どうもありがとうございました(私だけじゃなくて安心)。

専門家に質問してみよう