- ベストアンサー
java コンパイル後の実行
java初心者です。 先ほどまで簡単なプログラムをコンパイルして実行という感じで練習していましたが。 その後からコンパイルして実行するとコマンドプロンプト上で実行されずテキストエディタのファイルが実行されてしまいます。 いろいろ試したのですがわかりません。 どうか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JDKをインストールして、コマンドでjava -versionと打ってみてください。 ここでなんかゴニョゴニョと表示されていればインストールは成功してます。 次に任意のディレクトリでHoge.javaファイルを作成します。 中身は適当に。 public class Hoge{ public static void main(String args[]) { System.out.println("hogegege"); } } とかね。 次にHoge.javaのあるディレクトリに移動してコンパイルです。 DOS窓でjavac Hoge.java うまくいけばHoge.classファイルが出来てるハズ。 で、最後にjava Hogeと打ってやればOKです。 質問からだとうまく読み取れなかったので基本の手順を示してみました。 最初は誰もが苦戦します。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
- pcbeginner
- ベストアンサー率46% (261/560)
どのようにコマンドを叩いてますか? >java Hoge のように叩いてますよね? また >テキストエディタのファイルが実行されてしまいます。 とありますが、開かれているのはソースファイル(~.java)ですか?クラスファイル(~.class)ですか? >先ほどまで簡単なプログラムをコンパイルして実行という感じで練習していましたが。 >その後から… 具体的にどんなプログラム(クラス名、処理内容など)を実行したらそうなったかわかりますか?
お礼
すみません。ソースの書き間違いです。 開かれているのはソースファイル(~.java)です。 具値的には class Sample1 { public static void main(String args[]) { System.out.println("ようこそJavaへ!"); } } というファイルをSample1.java で保存しています。 java Hogeは使っていません。 この状態で実行されません。
補足
開かれているのはソースファイル(~.java)です。 具値的には class Sample1 { public static void main(String[]) { System.out.println("ようこそJavaへ!"); } } というファイルをSample1.java で保存しています。 java Hogeは使っていません。