• ベストアンサー

突然再起動がひんぱん システムエラーが出ています

ここ2,3日ひんぱんにパソコンが落ちて再起動になります。ブルースクリーンにも3度なりました。 ウイルスチェック…ウイルスバスター2005 SPYBOT デバイスマネージャーは!?などはありません (c)エラーチェック メモリエラーチェック memtest86 などをやりました。(c)エラーチェックでは深刻なエラーから回復が出ます。他ではひっかかりません。 イベントビューアのシステムに赤でエラーが出ています クリーンインストールのときがきたのでしょうか。 OS WinXPPro.Sp1です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>クリーンインストールのときがきたのでしょうか。 そうだと思います。 Cドライブのエラーということは HDDが死にかけている可能性もあります。 リカバリーの途中で失敗するようですと HDDがやばい場合も可能性としてはあるので、 その場合はHDDも交換が必要ですね。

himajinn
質問者

お礼

ありがとうございます とりあえずはデータのバックアップを急ぐようにします

その他の回答 (1)

• hoihence
回答No.2

「赤」は警告だと思いますけど、ちなみに、何て出てますか。HDDのS.M.A.R.Tのステータスチェックをしてみたらどうでしょう。エラーレートが出てるようだと交換が必要です。 余談ですけど、よくメモリテストにmemtest86を挙げる人が多いんですけど、このソフト、メモリにとっては非常に厳しい条件でテストを行うので、逆に不具合を生じる恐れさえあるので、個人的にはお勧めできません。 ※これから暫くPCの前から離れますので、すぐに折り返しの返答ができません。あしからず。

himajinn
質問者

お礼

ありがとうございます >HDDのS.M.A.R.Tのステータスチェックをしてみたらどうでしょう。< が理解できません >※これから暫くPCの前から離れますので< とありますので別項目で質問させてもらいました