• ベストアンサー

漫画家への道&投稿先

こんばんは。 私は21歳のフリーターです。 私は小学1年生の頃から、ノートやチラシの裏などにイラストを描いてきました。 本格的に漫画を描き始めたのは15歳の頃です。 それから6年間、同人で本や便せんを作った事もありました。 とにかく幼い頃から絵を描くことが大好きで、いつか漫画家になれたらなあと思った事もあります。 ですが、今まであまり絵をけなされた事のない私は、投稿して落選したり批評の厳しさに怯えて、今まで投稿を避けてきました。 ですが、漫画家を目指している方の体験談や意気込みを掲示板などで拝見すると、今の自分は漫画に対して何て甘ったれた姿勢で居るんだろうと思いました。 本当は、『どうせ投稿しても落選するだろうし、落とされる投稿に時間を費やすのなら、オリジナルの本を製作したい』などという、馬鹿な考えを持っていたのです。 私にとって漫画とは、幼き頃からの友人、家族、恋人、もう一人の自分、など辛い時も支えてくれた存在なのです。 だから、私が若い頃にこういう漫画(物語)を描いたという証が欲しかったのかもしれません。 けれど、投稿して落選ばかりされても、それも私が過去にこういう物を描いたという証になると思うんです(原稿が返ってくれば…)。 そこで21になって初めて投稿に試みる事にしました。 とにかく最初は批評を下さる所にしようと思うのですが、どういった所がオススメでしょうか? ちなみに少女漫画希望です。 私的にはりぼんや白泉社などかなあ…と思うのですが。 エニックスは批評は無いそうなので、最初に投稿する所は批評がある所がいいなあと(じゃないと漫画の短所が分からない(^_^;))。 その他、皆さんの漫画に対する熱意も聞かせて頂きたいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私が若かりし頃^^;の「花とゆめ」ですが 確か、印刷されたチェック項目にチェックが入った 評価表と原稿がかえってきましたよ。 (送る時に返却用封筒&切手同封で) 最後の方にデビュー出来る可能性の★の数(だったかな?) が記されてたと思います。 簡単な手書きの良い点、悪い点も書いてあったような・・ 今は漫画好きの主婦ですが(^^;ゞ 青春の思い出ですね^^; (淡い思いで今も多少は夢はありますが絵本作家とか^^;) プロの「漫画家」さんになるのでしたら 個性的な画力もそうでしょうが、それ以上に 「こんな事(ストーリーなど)を描きたい」という方が大変だと思います。 頑張ってみてください(^_^)v

noname#17199
質問者

お礼

回答ありがとうございます! こういうストーリーを描きたいというのはあるんですが、ありきたりな内容に思えて(^_^;)。 でも花とゆめは評価表まで付けて下さるんですね! やはり一度プロの方に指摘して頂きたいです(^_^;)。

その他の回答 (1)

• jamiru
回答No.1

・・・技術よりも何よりも大切なモノがあります。 「魂」という情熱です。どんなにうまくても情熱が無ければいけません。情熱をぶつけて投稿しましょう。 批評なんてアテになりません。商業雑誌なんて規制の関係で批評されるので半分くらい信じる程度にしましょう。投稿先は自分の好きな雑誌でいいと思いますよ。 私を見ろ!!な勢いで突き進んでください(笑) と、イラスト投稿してる自分の感想です。 まだ掲載数0・・・OTL愛が足りないヨ。

noname#17199
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうなんですよね、この会社では良い評価が貰えたのに、あの会社では不評だったとか言う体験談も聞きました(持ち込みですが)。 情熱が無いと漫画にも影響が出ますもんね。 最初は凹むでしょうが頑張ります! ちなみに私もイラコンの締め切りが迫っています(笑)。