- ベストアンサー
マンガ投稿素人の画力
- マンガ投稿素人の画力について
- みなさんの投稿・持込時の画力について
- 漫画家志望のボクの画力について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ぶちゃけ、問題は画力よりも中身だと思います。 仮に下手でも下手なりに絵を細かく描き込めば 見られるようになったりする物です。構図とかもそうですけど あと、どうしてもセンスや年季で勝てない部分が出ると思います。 やっぱり、ストーリー、キャラクター、世界観とかが重要かと これがガタガタだと多分、どう頑張っても無理に思える。 漫画の大賞とかのページ見ててもそんな評価コメントが目立つ 簡単そうに見えて一番難しいと思います。 画力も表現するただの道具に過ぎませんから
その他の回答 (3)
- Ring53jp
- ベストアンサー率38% (339/871)
>持ち込みをしてみようと思っていながら、そういう素人が書いたマンガというのを見たことがない 「快描教室プラス」と「漫々快々」という本がお勧めですよ。 その昔あったコミッカーズという漫画家志望者向けの雑誌に投稿された作品を参考に 改善点等の解説をしながら漫画のイロハを教えてくれる教本です。 掲載されている作品が90年代のものなので 今の時代の素人もこのレベルとはちょっと考えにくいですが、 ひとつの参考にはなると思います。 (インターネットの普及によりノウハウが広まり、素人の画力も全体的に底上げされました) いま現在の漫画家目指してる人たちの作品となると、難しいですね。 何かの賞に投稿or募集された漫画が一般公開されることもありますが、 あまり見かけることはありません。探せば見つかるかと思います。 漫画家志望とかそういうの全く関係なく描いた素人漫画なら新都社や週刊少年ワロス等で読めますよ。 http://neetsha.jp/ http://books.vipdoor.org/
お礼
ありがとうございます >新都社や週刊少年ワロス なんか素人がネタとしてふざけ半分であげてるみたいですね・・・ >漫々快々 はい、持っています ハガレンの人が愛読したらしく、有名ですねそれわ
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>ボクはいま書いてるのはものすごくおもしろいと思っています 一度、持ち込みとか投稿して編集の人に評価してもらってください。 自己評価ほどあてにならないものはありません。 「バクマン。」は読んだことありますか? 作中で蒼樹紅が一人で少年漫画を書くことになった作品「青葉の頃」の初期の画力は「ひでぇ」という評価だったはずです。 また、漫画家を目指す人に対するメッセージも数多く含まれていたりします。
お礼
>自己評価ほどあてにならないものはありません まったくその通りですね >バクマン。」は読んだことありますか? ないです アニメのほうはありますが ありがとうございましいた
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
尾田さんの少し下ってかなり痛い発言だとは思いますが、まあそれは若気の至りということで見なかった事にしましょうか(苦笑)。 漫画家の初投稿作品は、コミックスの欄外や初期短編集などで見られる事があります。 また、各社が主催する新人漫画賞の受賞作が掲載される事がありますよね。 それを見れば推し量れるかと思いますが、正直それほど画力がなくとも掲載されています。 漫画はストーリーや構図、コマ割りが命ですからね。画力は後からでもついてきます。 3年真面目にやっているのならまず問題ないでしょう。 夏休みなんだし持ち込んでみれば良いんじゃないですかね。 あれこれ無駄に悩むよりプロにきっちりダメ出ししてもらった方が良いでしょ。 集英社はバクマンの影響で持ち込みが激増してるようですけどね。
お礼
>尾田さんの少し下ってかなり痛い発言だとは思いますが 一応美大生なので 痛いですね、俺もそう思いますw なかったことにしてくださいw まぁ尾田氏の絵は相当下手だと思いますが >正直それほど画力がなくとも掲載されています 持ち込みをしてみようと思っていながら、そういう素人が書いたマンガというのを見たことがない 探してみる必要がありそうですね >3年真面目にやっているのならまず問題ないでしょう はい、いまの美大に入るために相当やりましたね それ以前にもマンガの模写を10年くらいやっています(マジメにやっていたわけではないので数えませんでしたが) >集英社はバクマンの影響で持ち込みが激増してるようですけどね だと思います >夏休みなんだし持ち込んでみれば良いんじゃないですかね。 前向きに考えて見ます!
お礼
ありがとうございます! >問題は画力よりも中身だと思います ボクはいま書いてるのはものすごくおもしろいと思っています というかみんな自分の作品はそう思っていると思いますが >仮に下手でも下手なりに絵を細かく描き込めば ありがとう、励みになります! とても参考になりました!