• 締切済み

DTM パートの音量について

DTM初心者です。 今まではてきとーシーケンサーやミノ式のようなわかりやすいソフトを使用していましたが、やはり音色的に満足できなくなってきたのでMUSIC STUDIO PRODUCERというフリーのソフトを使いはじめました。 今バンド形式の曲を作ってるのですがギターの音量バランスがうまくいきません。 ギターの音がほかのパートに埋もれてしまってあんまり聴こえないんです・・。 ギターのパートのボリュームを127にしてそのほかを低めに設定しても駄目みたいなんですがどうにもならないんでしょうか? ベロシティも大きめの数値にしてるんですが・・・。

みんなの回答

• palmmy
回答No.1

midiの場合音量は次の値で決まります。 1.MASTERR VOLUME:全体の音量 2.VOLUME:通常チャンネル間バランスを取るのに使用 3.EXPRESSION:曲中のボリューム変更に使用 4.VELOCITY:演奏する強さ(音源によっては音色も変わる) パートのボリュームを127ということですが、エクス プレッションはどうなっていますか?