• ベストアンサー

サイレンのような音して表示できない

WindowsXPの自作にHDを2つ入れています。 今朝はじめて電源をいれるとPC本体からサイレンのような音がして、画面が何も表示されなくなってしまった。 温度の原因ではないですが、ハードウエアの異常といっても、一体どこに何が起こったも把握できないし、大事なデータが消えたらどうしよう?、、、 詳しい方が教えて頂けたら大変助かります!よろしくお願いします!! !

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

サイレンのような音は、マザーボードのPOST(Power On Self Test)という起動時自己診断機能でエラーが発生したときになっているのだと思います。では何が失敗したか、ですが、それはマザーボードによって様々です。マザーボードの種類によっては、LEDの組み合わせでPOSTのエラーコードを表示する機能がありますので説明書を読んでみてください。たぶん、画面も出ないとのことですので、CPU、マザーボード、メモリ、ビデオカードのいずれかでしょう(POSTでは他にキーボードなどの周辺機器のチェックも走りますが、キーボードの異常などの場合は画面にエラーを表示するのが普通です)。 なお、HDDについてはPOSTでチェックされることはありませんのでデータが消えているということはないとは思います。もっとも、消えてないとも断言は出来ないのですが…。とりあえず、CPU、メモリ、ビデオカードなどを抜き差ししてみてください(接触不良が原因なら、それで直るかもしれません)。それでもダメなら、後は一つ一つのパーツを交換してみて様子を見るしかないかもしれません。

lucky
質問者

お礼

何回も挑戦して、夕べやっと回復してきました。いろんなカードを入れなおしてとうとう起動できるようになり、ほっとしました。心より感謝致します。ほんとうにありがとう!

その他の回答 (1)

• tom154649
回答No.1

サイレンというのがどういう音なのか想像出来ませんけど POST音が出ないってことですよね。 自作でしたらマザーボードの説明書にどういう音(たとえばピピピピーならメモリが悪いとか)書いてありますのでそれを見て対処してください。

lucky
質問者

お礼

出張で海外にいって来ました遅く返事して大変申し訳ございませんでした。ご回答ありがとうございました。