- ベストアンサー
これはなんでしょう…困ってます。
初めまして。過去ログで似たものを見つけましたが 若干異なるので新しく質問させていただきます。 文字入力をしようとすると勝手に文字が出てきます。 日本語モードなら「り」、半角モードなら「L」です。 とにかくひたすら出てくるんです。 さらにヒドイことに、例えばスタートメニューを開くと 勝手にログオフされます。ログオフのショートカット(?)が「L」を押すとできるからです。 つまり至る所で「L」キーが勝手に押されてる、といった感じでです。 バックスペースキーを押したままだと反応しないのですがやりづらくて仕方ありません。 ウイルスバスター、spybot、ad-awareと色々試しましたが直りません。 これは一体何なんでしょう? どうやったら直るんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チャタリングでしょうかね? キーボードの故障かも知れません。 変わりのキーボードが手に入るようなら換えてみて下さい。
その他の回答 (4)
- tom154649
- ベストアンサー率27% (106/392)
ノートPCですか。キーボードが故障の可能性が高いですね。 何年ぐらい使っていますか?通常修理だと技術料込みで2~3万ぐらい掛かるのかな。一度見積もりを貰うと良いですね。 そんなに金は出せん!!というのならUSBキーボードを使うって手もあるけど使いにくいですしねえ。
お礼
もう3年以上使ってます。 やはり故障なんですかね…。 一応直ったみたいですが、もしまた出てきたら…。 最悪キーボードを買って済ませ、金は新しいパソ用にしたいと思います。 ありがとうございました。
- GYAGMAN
- ベストアンサー率13% (6/44)
USB接続のキ-ボ-ドがあれば、原因の切り分けができますが。
お礼
なんか直ったようです(笑) キーボードはもってないのですが、もしまた出てきたら 買ってやってみようと思います。 ありがとうございました。
- HIL9000
- ベストアンサー率0% (0/1)
実は同じような質問をしようとしてこの質問を見つけました。 私の場合、「xxxxxxxxxxxxxxxxxxx…」とか「vvvvvvvvvvvvvvvvvv…」とかが何もしてないのに暴走するように勝手に入力し始め止まりません。そうなったらお手上げ、何もできなくなります。 ウィルス対策ソフトでも治らないのでしょうか? ちなみに私の場合はVAIOのノート型です。 ホント、困った…(T_T)
補足
同じ症状ですか! なんか私は色々試したら出てこなくなりました。 (1)ウィルスだとしたら 対策ソフトでセキュリティを更新する (2)キーボード関係 キーボード設定で文字の表示速度を遅くする など試してみてください。 まだ油断できませんけど(^ ^;)
- tom154649
- ベストアンサー率27% (106/392)
#1の方の意見と同じです。 試しにキーボードのコードを挿さないでPCを起動して見て下さい。(出来るのかな?)
お礼
早い回答ありがとうございます。 「コードを押さないで…」ですが、私のはノートPCでした。説明不足で失礼しました。
お礼
早い回答ありがとうございます。 チャタリング調べましたが、確かに似た現象ですね。 ですが、普通に「L」を入力することもできてしまうのです…。 いい忘れましたが、ノートPCなのでキーボードを変えるというより、丸ごと修理…ですかね??