- ベストアンサー
2浪って結構多い?
1浪の予備校生なのですが、予備校に行くと明らかに20歳超えているような人(実際は分かりません)がたくさんいるのですが、2浪以上の受験生って結構多いのでしょうか? 東京ではなく田舎の予備校です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの大学は浪人も多いようですが、後々に響きますので浪人はできる限りしない方がいいと思いますよ、本当に。(ちなみに現役と一浪含めた浪人とは6:4くらいだそうな) 私の友人には2浪した人が2人いますが、多少の差はあれ、コンプレックスに思ってますし…特に女子だと就職とか厳しいような。でも2人とも現役の時には「どうみても無理だろう」みたいな志望校に受かりました。努力はしてみるものです。 予備校には老けた(ように見える)人もいたりしますが、その率は大学での率より確実に高いです。結局大学には進学せず、フリーターになったり、専門学校に行ったりする人も多いからです。老けて見えても未成年でもタバコ吸ってる人はいるし…。 うちは東京の私大ですが、地元の友達に聞くとやはりこちらより浪人は少ないとのこと。まぁこちらでもそれ以上の多浪生はあまり見ませんね。 そういや私が通っていた予備校にも、いつからいるの?っていう予備校の主みたいな人がいましたねー(笑)個人的な実感としては、受験のとき試験会場で見た多浪生っぽい人(すごく沢山いた!)は、大学の入学式ではびっくりするくらい少なくなってました。浪人中は疲れて見えるのか?それとも社会人が腕試しに受けてるのか?と私も不思議になりました。
その他の回答 (3)
- goon0827
- ベストアンサー率33% (8/24)
日東駒専レベルの大学に今年入学したものです。 2浪生は何人か出会いました。1浪生は結構います。 2浪のお友達はうちの兄と同じ年なのでなんか変な感じですね。 2年の先輩なんか俺より年下だよ…と嘆いてます。
2浪して東京六大学文系に行きました。偏差値の高い私立大が一番浪人率が高く現役15:浪人85ぐらいの割合。 不利な点は定年迄の労働年数が現役よりも減りますから退職金や生涯賃金の点でまず不利。 しかし2浪迄は就職の際は不利になりません。人事部の方や就職部の先生にそう聞きました。1年留年する方が2浪よりも不利だとも。 個人的に気になったのは同年齢が先輩、2浪からは年下が先輩になる事です。以後一生付きまといます。 浪人しても必ずしもいい大学に入れる保証はない。 人生の挫折と背中合わせ。
私は1浪で国公立大に行きましたが、2浪の人は結構いましたよ。 私の行ってたところはそんなにレベルの高いところではなかったので、 3浪以上はあまり見かけませんでしたが・・・。 予備校に行っているときもかなり年上と思われる人が結構いました。 (ちなみに予備校は代○ミでした。) 東大や医大などを目指している人に多かったように思います。