- ベストアンサー
宅配業者のドライバーが帽子をかぶっているのはなぜ?
くだらない質問ですいませんがご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょいと通りがかりましたぁ。 先週の月9ドラマで似たようなナゾナゾが出てきましたよ。 無帽(無謀)運転しないため だとか。 おあとがよろしいようで・・・ 失礼!
その他の回答 (4)
- ginman
- ベストアンサー率31% (53/166)
運転は排ガスで頭が汚れます。 むさ苦しい頭を隠すため。 汗が出るため。 髪の毛が落ちると不衛生だから。 一見して、会社名がわかるから。 会社に指定の帽子掛けがあり、出欠が分かるから。 頭上からの落下物から頭を守るため。 かっこいいから。 鉛筆を差し込むため。 気まずい人が来たら、顔を隠すため。 退職の時、記念品としてもらうため。 配達の帰り、貰ったトマトを入れるため。 ファミレスで、まずは席をとりトイレに行くため。 公園で弁当を食べる時、ベンチを拭くため。 気になる配達先に、たまには忘れて来るため。 交通安全のお守りが縫い付けてある。 たまにはクソッと投げ付けるため。 宅配の人は実はみんな頭がはげているから。 運動会で帽子取りをするため。 秘密の話をする時、口もとを隠すため。 くやしい時には、指に掛けクルクル回して平静を装う。 悲しい時には、噛んでみる。
お礼
ユニークな回答をたくさん考えていただきありがとうございました。
- te12889
- ベストアンサー率36% (715/1959)
会社によるんじゃないでしょうか。 「飛脚」の絵入りのトラックのおにいさんは、帽子被ってない人もいたような気がするけど・・・。 「制服=ユニホーム」として決まっているというのもあるでしょうね、きっと。 「感じのよさ」って点では、サングラスしてる宅配ドライバーって、見たことないかもしれません。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。
- 39ra
- ベストアンサー率18% (24/131)
衛生のためじゃないでしょうか 他人様の荷物を扱うわけですから
お礼
- kwgm
- ベストアンサー率24% (170/703)
帽子をとって挨拶をすると感じがイイから、そのために被っているのではないでしょうか。 あまりそんな人見ませんが。 ただ、探偵さんが聞き込みをする小道具として上記の使い方をするというのは聞いたことがあります。
お礼
お礼
友人からナゾかけ風に聞かれたので多分これが正解です!ありがとうございました。