- ベストアンサー
Word のページ数について
学校のプリントや町内の回覧で、Word と良く利用しております。 実は、大変初歩的な事で誰にも聞けず、ずっと使いにくい毎日を過ごしておりました。。。 ほとんどが1ページしか使わないのですが、印刷すると、必ず白紙がもう1枚出てきます。 作成画面で確認すると、確かに 製作したページの下にもう1ページ白紙の画面が付いてきています。 訂正方法がわからずに、いつも余分に用紙を入れて、白紙の用紙を抜いている・・なんて状態なんです。 どうか、どうしたら製作した画面だけを印刷出来るようになるか教えて下さい!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >作成画面で確認すると、確かに 製作したページの下にもう1ページ白紙の画面が付いてきています。 と言うことは、印刷する時点で、既に必要なページ以外に2ページ目があると言うことですね?! ご自分では作成したつもりが無いという事は、必要な文章の後ろに 改行マークだけが沢山入っているのではないでしょうか? 標準のツールバーの表示サイズ「100%」などと書かれているボタンの左あたりに(大概) 「編集記号の表示」ボタンがあります。 これで改行マークが見えますので、不要な改行を、文字を消すように削除してください。 一番下に、全何ページかが表示されていますので、そこが 1ページになったらOKです。
その他の回答 (3)
- enunokokoro
- ベストアンサー率74% (3543/4732)
次のページにはみ出した改行マークを選択して反転。 右クリックで[段落]→[インデントと行間隔]タブの[間隔]にある[行間]を[固定値]にし、[間隔]を[1pt]にしてみて下さい。 (もしも、1ページにならなかったら[間隔]を[0.7pt]にしてみて下さい。)
お礼
ありがとうございました 参考にしてみます
- sakeman
- ベストアンサー率43% (67/153)
改行マークが次のページにはみ出しているのが原因だと思います。このマークを削除すれば良いのですが、表などがあると、なかなか厄介なものです。 いろいろなやり方があると思います。 ・[ファイル]→[ページ設定]→[余白]で[上]、または[下]の数値を小さくする。 ・段落の行間隔を小さくする。 ・フォントサイズを小さくする。 などあります。[余白]を小さくするのが簡単ではないでしょうか。 どうしてもできない場合は、 [ファイル]→[印刷]→[印刷範囲]→[ページ指定]にチェックを入れ→印刷したいページを入力する
お礼
- ftomo100
- ベストアンサー率41% (297/723)
ファイル-印刷でダイアログが出てきたら、 「印刷範囲」を指定してください。 例はエクセルですが、指定の仕方は同じです。 一番良いのは、ページの下の余分なスペースを削除すれば良いのですが。
お礼
お礼
こんにちわ(*^.^*)とても詳しくありがとうございました。訂正する事ができました!!表示サイズも150%でしたし 改行マークが沢山入っている原因が??なのですが、何とか1ページだけになってくれました♪