- ベストアンサー
CドライブからDドライブに移動
Cドライブがいっぱいになってきたので、移動して差し支えないものは、Dドライブに移動したいのですが、移動したらまずいものってありますか。 例えばProgramFile等はDドライブに移動しても良いのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、マイドキュメントをDドライブに移して データを保存します。この場合のメリットですが 万が一PCをリカバリーなどした場合でも 重要なデータを消さなくてすみます。 ただし、同じHDDにパーテーションをきっている場合 物理的にHDDが壊れた場合はあきらめないといけません Programfileの移動はおすすめできません 非常に危険です、OSの起動に関するものは 移動はやめましょう
その他の回答 (4)
- a987654
- ベストアンサー率26% (112/415)
ProgramFileについては他のかたの言われている通りアンインストールから 再インストールですね。 それより、最初にやるべき対象があります。 ・マイドキュメントの中身の移動(全て移動して構いません) ・インターネット一時ファイル(移動 or 容量制限) ・仮想メモリの移動です。 仮想メモリの移動方法は、 コントロールパネル→システム→仮想メモリ→自分で設定 で、d:¥として適当な容量を指定 として、再起動です。 これだけで、かなりの容量があくはずです。 足りなければ、プログラムの移動(アンインスト、再インスト)を お勧めします。
Program Filesフォルダはアプリケーションプログラムがインストールされたものなので、移動するとエラーが多発し、最悪の場合起動しなくなります。 アプリケーションをDドライブにインストールするとうまく動作しないものもあるので取説やヘルプで確認してください。 移動できるファイルは 自分で作ったデータ、マイドキュメント、インターネット一時ファイル、メールのデータベースなど
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
プログラムファイルを自分で移動させると動かない可能性が高いので、移動させたいなら、一度アンインストールした上で、Dドライブに再インストールしてください。 基本的に、ソフトウエアやOS関係は直接移動させると不具合が起こるのでやめた方がいいです。