• ベストアンサー

(友人に代わって投稿)PC起動後、デスクトップに背景以外表示されません。

友人が困っているのでここに質問させて頂きます。 友人の話を大まかに纏めてみました。 【先日パソコンを立ち上げた所、突然デスクトップに背景画像だけが表示され、それ以外何も表示されなくなりました。スタートメニューも無ければアイコンも無く、右クリックさえ効きません。 タスクマネージャの「新しいタスク」より、MsnMessengerやWindowsMediaPlayerは起動できるのですが、インターネットエキスプローラは立ち上げる事ができません。 再インストールするという手もあるのですが、音楽好きの友人のHDDには借りてきたCDの音楽ファイルが大量に入っているので全てCD-Rに焼いたりCD-RWに保存するのも手間がかかるので嫌です。 バックアップしようにも大量のファイルの精でバックアップにほぼ丸1日かかるそうで、バックアップも嫌です。 どうすれば解決するのですか?教えて下さい。】 友人はコントロールパネルも開けないそうです。 質問集をざっと見ても無かったので、質問させて頂きました。回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30287
noname#30287
回答No.3

又聞きの質問はあまりよくないですよ~。 情報が正確に伝わらなかったりしますからね。 まず、先の回答の方法で復旧を試してみてもダメな場合は バックアップをして、リカバリするほうが早道だったりします。 私もバックアップはめんどくさがらずに、こまめにすること オススメします。

JYUNPE
質問者

お礼

バックアップはこまめに取らなきゃいけませんね^^; 他に宛が無いので、再インストールする事にしました。 ご回答ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• rewind444
回答No.4

No3さんに補足。 伝聞で問題を解決しようとすると、解決に倍以上時間がかかります。 補足要求や、経過すら直ぐには書き込めませんからね。 それにご友人のPCスキルもこちらにはまったく判りませんし。 システムの復元を無効にしていて、実行できない場合、 Windows XPのOSのCD-ROM(リカバリCDではありません)をお持ちであれば、 修復インストール(R) という手段もあります。 その場合も速やかに必要ファイルをバックアップした後、 暫く様子を見なければならないでしょう。ウイルス等の 影響が あるかもしれませんし。 大切なファイルなら尚更…。 無事解決しますよう。

JYUNPE
質問者

お礼

申し訳ございません、又聞きだった為回答が送れました。結局この質問を見た時に友人は既に再インストールを始めていました。やはり又聞きは避けた方がいいようで^^; ご回答ありがとうございました^^

• azzu0707
回答No.2

タスクマネージャーが立ち上がるのであれば、 C:\windows\system32\restore\rstrui.exe にてシステムの復元を試してみたらどうですか?

JYUNPE
質問者

お礼

NO.1の方と同様、システムの復元が不可能な為、再インストールする事になりました。 ご回答ありがとうございました^^

• rewind444
回答No.1

巷で出回る高速化ツール使ったかな。 セーフモード(電源投入後F8連打)で起動して「システムの復元」出来ますか? HDD等のPCのパーツは消耗品です。 再インストールくらいで済めば御の字ですが、 どのくらい大量化は不明ですが、HDDの物理的故障に備える意味も込めて、 強くバックアップをお勧めしますけどね。

JYUNPE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 システムの復元は失敗したので、結局バックアップ取って再インストールする事にしました。 バックアップはやっぱりこまめに取らなきゃいざという時苦労するんですね^^; では又の機会に^^