- ベストアンサー
隠し事ありますか?
こんにちは。 皆さんは付き合っている相手、又は結婚相手に対して隠し事ってありますか? してはいけないと言われている事をしている、 あるいは、言わないでいる事がある時がある(内緒にしとく)等。 出来たらどんな事を隠しているとかも参考に御聞きしたいです。 それとも、相手の言う事は守っている、相手に疾しい事は何もないでしょうか。 聞いたからには自分の事も書きますが、 私はたばこを吸ってはいけないと言われていますが、 ほんとにまれにですが吸う時があります。 飲みにいって一本もらったりするときがあります。 旦那に「もらって吸ってんだろ」と感ずかれていますが、吸っていないと答えています(^_^; でも三ヶ月から半年に一本位です。 これくらいなら嘘ついてもいいかな‥なんて思ったりしちゃっています。 皆さんはどうでしょうか。教えて下さい。 宜しく御願いします(*^.^*)
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 旦那への隠し事ですか? してます。ちまちまと(笑)。 旦那が 「主観的で、読む価値がない作者だな。」とか、 「親の七光りだろ・・・。」 「専門家っぽくないのに、本出してないか?」と、 あまり良い評価をしていない人の本を、 影で読んでます。 さすがに目の前で読んでいたら、 嫌味の一つや二つ、言いたくなるだろうし・・・。と思い、 図書館で借りて、通勤鞄にいれて、電車で読んで、 バレないうちに返しておきます。 相手に気をつかいすぎて、ストレスをためる事が結果的に迷惑になるかも・・・と思い、 影で読んでいます。 旦那のいないところで(←通勤電車) 旦那以外の異性の影響をたくさん受けてきて(←本読んでるだけ) ・・・という隠し事ですが(笑)。 名探偵コナンの中で、 「A secret makes a woman woman」 (秘密が、女を女にする) という言葉がでてきます。 浮気をしたり、とんでもない借金をして・・・ という秘密でなければ、 秘密は、人としての幅が少し広がるものなんじゃないかな、と思います。 好きなタバコを我慢し過ぎて、 ストレスになるよりは、 そうしたタバコの秘密が、 質問者様の笑顔の素になる事が、 ・・・勝手な意見ですけど、私にはいいように思えます。 秘密は、いい女(笑)に欠かせない要素だと、 もう少し気楽に考えてもいいのではないでしょうか? (^_^)♪♪ そうしたささやかな秘密で 罪悪感を感じる 質問者様は、 きっとお優しい方なんでしょうね。
その他の回答 (8)
- Lioh
- ベストアンサー率49% (121/243)
odagirijさん、あたたかいお礼の文章、 ありがとうございました。 嬉しかったです。 「夫婦の間の隠し事」で、 思い出したドラマがあったので、 書き込みに参りました♪ 火曜サスペンス 検事 霞夕子シリーズ 「知らなかった」というドラマです。 http://www.ntv.co.jp/kasasu/200002/20000201.html 原作者は夏樹 静子ですが、 小説とは、やや趣が変わっているそうで。 結婚して25年の夫婦で、 奥さんは、ことあるごとに、 (照れ隠しに)旦那さんに、 キツい事を言ってしまいます。 でも、そんな奥さんが旦那さんに隠している 「2つの秘密」が、奥さんの死後に 明らかになっていく・・・ という話です。 とても、せつない話でした。 すれ違いがすれ違いを呼んで、 大事な相手を傷つけてしまうところ、 なんかは、特にそうでした。 奥さんが、相手を大事に思っているのに、 (照れ隠しで)キツい事を言ったりせず、 きちんと旦那さんに伝えていたならば・・・ と、ドラマの中にもかかわらず、 思わず、考えこんでしまいました。 それからは、嬉しい事があったら、 喜ぶよりも、驚いて言葉が出ない ところを、 私は、なおすようにこころがけています(苦笑)。 あとで 「あの時は驚いてうまく言えなかったけど、 本当は嬉しかった。ありがとう。」 とフォローのメールをいれる事も、 度々です。 もし、携帯電話のメールが普及するのが、 もう少し遅かったら、 別れていたかもしれません(おいおい。) 口下手な、われわれ二人も、 すれ違ったり、誤解したり、なかなおりしたり・・・ しながら、なんとか存続しています(笑)。 他にも、「トゥルー・ライズ」という映画で、 「家族に秘密工作員である事を隠している旦那さん」が、 登場していたりします。 「隠し事」がテーマになった映画や、ドラマ、 他にも、いろいろとありそうですね。
お礼
こんばんわ^^ 「知らなかった」切ないお話ですね・・・ 相手に良かれと思ってしている隠し事だと切ないですが 私の場合は自分の都合です(;-_-) でも笑顔でいれば許してくれるかな(^_^; 「トゥルー・ライズ」ありましたね^^ あれも相手を思っての隠し事でしたよね。 危険にさらしたくないっていう。 照れて隠すっていうのは私はないかも(^_^; そういうことはすぐ口と態度に出します。 Liohさんの喜ぶよりも、驚いて言葉が出ないってところ、 もう旦那さんもわかってるんじゃないですか^^ ・・・でも男性って鈍感だからやっぱり言ったほうがいいかな(^_^; っというか鈍感でその前に気にしてないかも・・・ ってそれはうちの旦那でした、すみません。 何だかLiohさんには慰められました^^ 回答ありがとうございました。
補足
回答下さった皆様へ アンケートなのでくじでポイントを発行する方を決めたいと思いますので、 御了承下さい。 皆様、どうもありがとうございました。
- piko404
- ベストアンサー率9% (7/71)
彼に言ってないことはたくさんあります。 昔、風俗バイトや援助交際をしていたこと。(重くて言えません。誰にも言えないので隠し続けます!) 彼の隠し事を実は知っていること。(携帯のメールを勝手に見たので) いつも貧乏そうにしてるけど実はたくさん貯金してること(結婚資金として) 彼のアパートのお風呂やトイレをよく掃除してること。(これはバレてるかもです) 賞味期限の切れた材料でごはんを作ってあげたこと。(笑) まだまだありそうですが。。
お礼
>風俗バイトや援助交際をしていたこと。 ん~確かにそれは言わない方がいいですね(^_^; 知られたくない過去なんていわないでいいですよね! >いつも貧乏そうにしてるけど実はたくさん貯金してること すごいこれっていいじゃないですか~!羨ましいですね! 嬉しくて感動しちゃいますね(*^.^*) 消費期限はやばいけど賞味期限の切れた材料は結構大丈夫みたいですよ^^ 回答ありがとうございました。 現在進行でやばい嘘ついてるのってあまりいらっしゃらないですね‥私だけ‥(;-_-)
21歳女性です。 今の彼氏と付き合う前の男関係の話はほとんど隠してるかなぁ。というか聞かれないから話してないってだけですねぇ。 それから、通帳の残高がマイナスであることも内緒です(笑) あと、NO.3さんと同じく、最近ブログを始めたのですが、内緒にしてあります☆友達にも言ってないし、知っている人には見てほしくないなぁって思うのでf^_^;
お礼
確かにフログ知り合いには見られたくないですね(^_^; でも過去の事はいいですよね~言わなくてもいいって思います^^ 通帳残高もかわいいもんじゃないですか^^ 付き合ってればなんとなくばれてたりするかも知れないし(^_^; 失礼だったかな‥すみません 回答ありがとうございました。
- meatloaf
- ベストアンサー率24% (57/230)
新婚5ヶ月です。 もちろん嫁さんに隠している事なんざ有りますよ!・・・というか有った、になっちゃいましたけど。 1)昔の彼女のヌード写真(ハ〇写とかではない) →存在を知られ、全て見られてしまった。 2)Hの時のちょっと変わった趣味 →誘導尋問に引っ掛かって全て白状させられましたが、 それを嫁さんも気に入って今では2人で楽しんでます。 バレる前は結構びくびくしてたけど、いざバレてしまえば どうって事無かったですねぇ・・・。 自分は幸せ者なのかな?
お礼
1.過去にしちゃった事だもん、仕方ないですよね(^_^; 2.悪気があってやってた事でもないし、奥さんも好きじゃ 逆に良いことですね~! みんな隠し事あまりないんですね~(^_^; 私はいけない妻かな‥ 回答ありがとうございました。
- maity33
- ベストアンサー率19% (15/76)
もちろんあります!すばりヘソクリです!! ちゃんとダミーを作ってあってペットボトルにお金を入れて『12月に両替して半分こね☆』って言ってる奴の他に自分だけのヘソクリあります♪
お礼
へそくりですか^^ でもそれは有りのような気がします。 だってそのお金はどう使うかはまだその時になってみないとわからないし、 将来役に立つかも知れないし、 私に比べたらその位はいいと思うな~ かわいいもんです^^ 回答ありがとうございました。
- atsuro
- ベストアンサー率23% (99/414)
1つだけあります。 3月からブログオープンしたのですがそれは夫には内緒にしています。知られたら夫のことを書きにくいですので。夫が見たら嫌がるようなこと(夫の仕事関連、義父母関連)も時々書いてますので。。。 知人でも配偶者にブログやWebサイトを内緒にしている人は結構多いです。 疚しいことではないのですが、もしばれたらブログは閉鎖するつもりです。 たばこ、数ヶ月に1度ならいいのではないでしょうか?疚しいことではないと思いますよ。
お礼
確かに私も旦那に内容は見られないようにしています。 こんなの見られたらやばいですよね(^_^; でも上手くやって行くためにしている事なので 全然悪い事ではないような気がしますね^^ >疚しいことではないと思いますよ。 そうですか(^_^;? どうなのかな~と思って(^_^; 回答ありがとうございました。
- RightCurved
- ベストアンサー率13% (6/45)
こんにちは。 未婚です。隠し事、ありますよ。昔、会社を興して潰した時の借金の残債・・・。結婚を考えていたが、やはりやめよう、と思いはじめている事、自分の気持ちが別の人に移りつつある事、実家を相続すると決まった事・・・。言わなければいけない事があるのですが、言えない事って、ありますよね・・・。良い事なのか悪い事なのか、判断が微妙です・・・。
お礼
すごい重い事ばかりですね(^_^; でも他の人に気持ちが行っている時点で言う時は終わるとき‥ いえないですよね‥。 回答ありがとうございました。
- chiko09
- ベストアンサー率0% (0/4)
隠し事、、とは少しずれてしまうかもしれませんが 旦那に言っていない事はいくつかあります。 付き合いがそんなに長くない内に結婚したというのもありますし お互いにまだまだ知らない事が多いというのもありますが。。 例えばお互いの恋愛歴は一部しか知りません。 お互いの交友関係も一部しか知りません。 もしかしたら旦那にすごい秘め事があるかもしれません。 (ちなみに結婚4ヶ月目です) 基本的に、もしも旦那がいろいろ聞いてきたら隠さずに正直に答えるスタンスですが、 もしかしたら秘密にするかもしれないこともあります。 個人的には、その人の本質に関わる事や二人の将来に関わる事、または相手が酷く嫌がる事についてなど以外であれば、隠し事をしても良いのではないかなと。 隠し事というと聞こえが悪いですが、「敢えて言わなくてもいい事もある」と思います。
お礼
確かに付き合いが長くなければ知らない事もありますものね。 でも特に隠しているっていうのとは違うのですね。 >相手が酷く嫌がる事についてなど以外 ん~してしまっているかも(^_^; 敢えて言わなくてもって事ありますよね。 でもその前にしなきゃいいんだけど‥。 したい‥みたいな(^_^; 回答ありがとうございました。
お礼
有難いお言葉有難うございます。 Liohさん、皆さんがささやかな秘密なので皆さんが優しいなって思います(^_^; 過去の事は仕方ないと思うし。 Liohさんのような隠し事ありますよね。 趣味とか価値観も少しは違うわけですもの、 何かはあるのに、それを言っても気分を悪くさせるだけですものね^^ 「A secret makes a woman woman」 って思うようにしてみようかな・・・ どうもありがとうございました!