• 締切済み

パワーポイントのファイルが開けません…

開こうとすると、「.pptのファイル又はパスワードが正しくありません」と表示されてしまい開けません。 せっかく徹夜で作ったレポートなので…お願いします!

みんなの回答

• yasu05
回答No.4

私の類似の現象で困っています。ご参考に状況を記入します。もし無関係でしたらごめんなさい。 PC=IBMノート T41 OS=Windows XP Pro SP1 PowerPoint=2002 SP3 【発生条件】 (1)Windowsパスワードを変更した直後に発生しました。パスワードを元に戻して、正常に復帰しました。 (2)ハードディスクパスワードを変更した直後に発生しました。パスワードを元に戻しても、正常に復帰しません。 【症状】 パスワードをかけた以前のパワーポイントファイルを開こうとパスワードを入力すると「パスワードが正しくありません」と表示されて開けません。またパスワードなしのファイルにパスワードをかけて保存しようとすると、パワーポイント終了時に「保存しなさい」と無限ループで促され、保存ができません。 【暫定対策】 開けないファイルを、正常なPCへコピーし、そのPCのパワーポイントで開いて、パスワードを消去してから保存し、元のPCに戻す。 もしかして、ご参考になればと思います。

回答No.3

最新のオフィスを使っていないので良く分かりませんが、 パワーポイントってパスワードをつけて保存することができましたっけ。もしそうならば、通常の方法で解除は不可能です。 パワーポイントのパスワードを解除するツールは用意されています。結構いい値段します。 このメーカーの同様のソフトを使ってAccess、PDFやWindows2000でパスワード忘れを解決したことがあります。

参考URL:
http://www.lostpassword.com/powerpoint.htm
回答No.2

> 3、CDに書き込もうと思いごちゃごちゃとやっているうちにこうなってしまいました。 そのあたりをもう少し、詳しく書いてもらえないでしょうか。 そこが一番重要な部分です。 そのときの操作を覚えていないのかもわかりませんが、 「ごちゃごちゃとやっているうちに」では 答える側もいろんな意味で答えにくいです。

serooo
質問者

お礼

ほんと、パソコンについて素人な者で…。 う~ん。混乱していてよく覚えて無いんですよね。 ご迷惑をおかけしました。

回答No.1

せっかくのレポートが開けずにあわてられているのは理解できますが 状況があまりににもつかめません。 1)OS 2)バージョン 3)状況を出来るだけ詳しく   たとえば家で作ったものが会社で開けない   又は、作ったパソコンで開いている、昨日までは問題なかった・・等

serooo
質問者

補足

すみません… 1、Windos XPです。 2、2002のヴァージョンです。 3、CDに書き込もうと思いごちゃごちゃとやっているうちにこうなってしまいました。 お願いいたします。。