- ベストアンサー
送金してもらうために口座を作りたい
オークションで落札者から送金してもらうのに郵便局が手数料が安くて便利だと思うので、オークション用に新しく通帳を作ろうと思っています。 ぱるるの通帳をもう1つ持とうと思って調べたのですが、ぱるるは1人1冊しか作れないと知りました。国際ボランティア貯金を作れば、ぱるると合わせて二つ持てるとのことですが、これを落札者に振り込んでもらう口座として使用はできるのでしょうか? また他にもいい方法があれば教えていただけますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足で。 イーバンク以外の人には、 銀 行 : みずほ銀行(例) 支 店 名 : 第二集中支店(例) 種 別 : 普通 口座番号 : ○○○ 口座名義 : イーバンクギンコウ(カ って感じで入金専用口座を教えます。名義に注意です。 イーバンクの人には、メールアドレス宛てにメルマネ送金をしてもらうか、イーバンク内の口座番号を教えれば大丈夫です。 入金されるとメールが来ます。 私は郵便局は、郵便局を使う人用と思ってます。
その他の回答 (4)
- SuperLe
- ベストアンサー率44% (434/977)
それでは、郵便局で、振替口座をつくってみてはどうですか。同時に、インターネットホームサービスも一緒に申し込みます。開設に1週間くらいかかりますが、後々便利に使えます。 電信(電信払込・電信振替)を利用してもらうと、ぱるる と同様、インターネットで、受入の確認が出来ます。 通常払込を利用してもらうと、1万円まで、70円(ATMだと60円)で受入できます。 また、1~2営業日(1~3日)時間がかかりますが、郵送で、電信の場合も通常払込の場合も、通知書が届きます(これが通帳の代わりになります)。 代引き(郵便局)の代金の受入に、この口座を指定(確か7番のチェック)すれば、送金の手数料は、1万円以下の場合、70円ですみます。(ぱるるへは210円、為替でも100円かかる) また、この振替口座同士の通常振替は金額にかかわらず、手数料15円で送ることが出来ます。(ただし、3~4日かかる) そして、送金の振り出しも便利です。 140円で1万円以下の為替の送金もできます。 普通だと、定額小為替(手数料10~100)or通常為替(100)+郵送料80(郵便書簡で60) 送金金額に端数がある場合、あるいは、7001円以上だと、便利です。
お礼
振替口座も考えの一つにありました。ただ個人ではやはり振替口座よりぱるるが多いのかなと思うし、扱いが楽かなと。チケット代など振替口座に払うことはあっても、払ってもらう立場で、郵貯のHP見てもよくわからなかったというのが本音ですけど・・・。でも振替口座について教えていただき多少知識が増えました。ご回答ありがとうございました。
- goobest_2004
- ベストアンサー率26% (318/1199)
回答になっていないかもしれませんが^^; オークション落札者用に口座を作るということですが、銀行振り込みが圧倒的に多いです。 みな、銀行を利用しているのに、銀行から振込できない郵便局は、不便さが漂っています。 持つべきは、郵便局、銀行、ネットバンクの3種類がいいと思います。 ところでイーバンク銀行は、ネットバンクとしても便利ですが、入金専用口座を外部の銀行に開設する形になり、一つ別に銀行口座を持つような効果が出てきて、出品者としては便利だと思います。 ご参考まで。
補足
ご回答ありがとうございます。 そうなんですか?オークションでは郵便局より銀行の方が多いのですか?何せ今までオークションは人に頼んでいて、自分で最近始めたばかりなもので・・・。 イーバンクは実は持ってます。ただ持ったばかりでいまいちよくわかってません。イーバンク同士じゃない場合、入金口座を落札者に教えればよいのですよね?
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
本当はいけないとは思いますが 今通帳を持っている郵便局ではなく近所のほかの局で 新規で別には持ってませんと言えば作れると思います。 それに今まで複数持ってる人は1冊に統合されるわけじゃないし・・・と私は時間があれば作ろうと思ってますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、裏技というか究極ですね。
- tomotomo0815
- ベストアンサー率31% (10/32)
基本はひとり1冊ですが ぱるるを作る際に国際ボランティア貯金の「登録」をすることを条件に ぱるるの併用が出来ますよ 現に私はそうしています。 窓口で「既に1冊作っているけどもう1冊作りたい」という旨をいえば作れます もちろん口座としてちゃんと使えますよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 書き込みしてからまたさらに調べたのですが、もう1冊というのは今は出来なくなってるようで、今持ってるぱるる(ボランティアなし)に加えて、ボランティア貯金を持つことは出来ないようです。 http://www.yu-cho.japanpost.jp/volunteer-post/info/qa.htm 郵便局を使うならぱるるを使うしかないみたいです。
お礼
なるほど、明確なご回答ありがとうございました。