• 締切済み

未成年の口座開設

私は今、高校1年生です。 ぱるるの口座を持っているのですが、 親に保管を任せているため、ほとんど貯金専用の口座となっています。 もう一つ、お財布代わりにぱるる口座を開設したいのですが、 可能でしょうか?(国際ボランティア…?) また、未成年(高校生)ひとりで郵便局に行っても、 口座は開設することができるのでしょうか? その場合、通帳・カードはその時受け取り可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.7

その後の情報です。 まだ、正式な発表はありませんが、4月1日以降、通常郵便貯金の口座は ・通常郵便貯金 1冊 ・通常貯蓄郵便貯金 1冊 までとなり、国債ボランティア貯金の加入の有無による口座開設区分はなくなります。 このため、通常貯蓄郵便貯金の口座を開設していただき、こちらも「ぱるる」口座になります(できます)ので、こちらで口座開設をしたほうがよいでしょう。 また、4月1日以降は保護者の同意は必要なくなります。

• m1tk
回答No.6

m1tkです!えっと、僕が2つ目の郵便局の口座を開設した当時(10年ほど前)は、まだ僕が小学生だったからかもしれないんですが、通帳だけで、カードの発行は希望により拒否できたように思います。が、今はどうなっているか分かりません。 でも、「機械払い」(現金自動預払機(以下ATMという))を使って現金の入出金を行いますよね?それでしたら、おそらく、カードも発行されるかと・・・。でも、もし、カードがいらなければ切り刻めばいいんです。が、しかし、カードを使いたいと思った時に使えないので、家で保管しておくといいでしょう。

回答No.5

元・郵便局員です。 高校1年生ですね。可能ですが、未成年ですと、保護者の承諾が必要になります。 郵便局にはお一人で行ってもらって構いません。 保護者の住所(同じですね。)と氏名を記入できるように・・・(って書けますよね?)しておいてください。 また、現在お持ちの通帳が国際ボランティア貯金に加入していない場合、加入する必要があります。 加入している場合は、国際ボランティア貯金に加入できません。 つまり、一方を加入、もう一方を未加入の状態にする必要がありますから、現在お持ちの通帳がどちらのものなのか、確認しておいてください。 確認の仕方は、通帳の表紙を開いたページに「国際ボランティア貯金」の記載があれば、加入している通帳です。 通帳は、お持ちになる本人確認書類によってその場でお渡しできるか、郵送でのお渡しになるかが決まります。(参考URLにあげられている証明書類であれば、その場でお渡しします) 学生証や生徒手帳の身分証明などは確認書類に該当しませんから、口座を開設することはできません。 キャッシュカードは、貯金口座開設のお申し込みから1週間ほどでこれも書留郵便等で郵送されます。 口座の開設には、 ・本人確認書類 ・印鑑 ・初回預入金(10円以上) をお持ちください。

参考URL:
http://www.yu-cho.japanpost.jp/t0000000/t000d001.htm
回答No.4

郵貯で未成年は親のサインを書いて貰って(口座開設用紙を貰って来て) 持っていってください。 通帳はその場でもらえますが カードは後日郵送です。 ボランティア貯金以外にはあまり頻繁に出し入れしないなら貯蓄貯金もありますね。

• m1tk
回答No.3

こんばんは。僕はあなたと同じ高校1年生です。そうですね。あなたが言うように国際ボランティアの場合2つ口座を開設する事は可能です。 実際、僕もそれで2つ口座を開設しています。一つは僕が生まれた時に作成され今現在も使われている口座と、もう一つは僕が小学生の時にお財布代わりと申しますか、自分のお金をそのまんま貯金する為の口座を開設し、今もなお使っています。 大丈夫です!!出来ます。ただし、その当日には身分証明書と印鑑の持参が必要となります。そして、貯金窓口の取扱時間内(原則平日の9時から4時迄)(郵便局によって異なりますので詳しくは日本郵政公社のページから郵便局検索をしてみてください。)じゃないと手続きできませんので知っててください。で、その時通帳はその場で受け取る事は出来ますが、カードは後ほど郵送での受け取りとなります。でも、カードを使いたいと思うのは最初のうちだけですよ?多分。カードは便利がいいですけど、その都度、利用明細書を受け取るようになり、後日、通帳記入に行かなければなりません。なので、使うとしたらカードより通帳で直接取引をした方がいいと思います! また、分からないことがありましたら気軽に聞いてくださいね。

massuuuuu
質問者

お礼

同学年の方から解答していただけて嬉しいです! カードって便利がいいようで、その反面面倒臭いんですね! もし、カードを作らない…ということでしたら、 通帳はその場受け取りで家には何も届かない…ということになるんでしょうか?^^

• shurikko
回答No.2

普通のぱるるは無理ですが、 国際ボランティアならば可能です。 ただし、ぱるる+国際ボランティア合計で1000万円までしか預けられません。また、国際ボランティアは利子の一部が寄付されますが、わずかなのであまり気にすることはないでしょう。 未成年でも口座開設は可能ですが、身分証明書が必要です。健康保険証などを持って行きましょう。 通帳はその場で、カードは後日となります。

massuuuuu
質問者

お礼

身分証明書はパスポートでOKですよね^^ お答えありがとうございます。

• RZ350R
回答No.1

未成年でも郵便貯金口座作成は可能です。 ただし、通帳やカードはその日に受け取り出来ません。 架空口座対策かもしれませんが、登録した住所に郵送されます。

massuuuuu
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 架空口座とか最近怖いですから、その対策ですよね! お答えありがとうございました^^