- ベストアンサー
カナダ旅行の行程について
7月にカナダに行きます。 他所もまわるので、カナダには2泊3日ですが、 カルガリーから入って、レイク・ルイーズ(1泊目) バンフ(2泊目)にしようと思っています。 もし、時間的に余裕があればコロンビア大平原にも 行ければいいなと思っているのですが、 今の計画ではジャスパーには立ち寄れません。 上記2ヶ所を押さえておけば十分でしょうか? もしくは、ジャスパー&レイク・ルイーズにしたほうがいいとか、カナダ旅行の経験者の方からアドバイスをいただけたらな~と思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私たちは昨年の9月にカルガリーからレンタカーでバンフ5日ジャスパー5日と廻ってきました。 目的は毎日ハイキングでしたから時間をゆっくりとったのです。でも、山火事だ、熊が出たで希望の何箇所かは歩けませんでした。 それで、ジャスパーとバンフを町を比べるのは難しいですね。好みで意見が分かれるとこですね。 どちらも車があれば便利です。 ジャスパーからカルガリー空港まで市内で渋滞がなければノンストップで5時間30分はかかります。 バンフからは1時間30分ですね。 バンフは町も綺麗で、お店やレストランも多く、観光客も多く、夜も遅くまで賑やかです。 一方ジャスパーは小さな町で駅から線路沿いに500mぐらいに数軒の土産屋とレストランがあって、そのもう一つの裏通りに同じぐらいの店とスーパーが数軒あるぐらいです。オープンテラスが素敵なレストランがあるホテルは駅から離れた場所が多いです。 でも、自然は一杯ありました。秋でしたから雌を引き連れた立派な角の雄のエルクが街中に居ました。 有名な観光ポイントはバンフから日帰りで行けます。2日しかないのならバンフに2泊してレイクルィーズまで足を延ばされたほうが良いのではないでしょうか。 レイクルィーズはホテルとジャンクション周辺に何軒かお店があるだけのようなところでした。 バンフから2時間のコロンビア氷河までは距離があります。おまけに7月ですと恐らく大変な観光客で、ビジターセンターから氷河まで行くバスの待ち時間が長いと思います。9月でも1時間半待ちました。 バンフからだとツアーでも途中のビューポイントによりながら行くでしょうから、日帰りで丸1日かかると思って下さい。 氷河は次回の楽しみにしてバンフ周辺をゆっくり廻るのがよいかと思います。 バンフから車でレイクルィーズに行かれるなら、ハイウエイではなく、バスの通らないボウ・バレーパークウエイがお勧めです。途中で動物たちに会えます。 自転車は上り下りが多く大変だと思います。
その他の回答 (2)
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
もう一言 氷河の上を歩く写真?雪の上を歩くのと同じです。 氷河と言っても色々あります。パキスタンのフンザの奥のは黒い氷河?土(泥)や石ころに覆われています。ニュージーランド南島、フランスのシャモニー等も氷河?と思える物でわざわざ見に行くほどではありません。 やはり南米のパタゴニアのペトロモレノ?他は矢張り見ごてえがあり絵になります。
お礼
たしかに、仰るとおりかもしれませんね~。 うーん、だいぶんモチベーション下がってきました。 他に行った方も同じご意見なのかな・・・?気になるところです。
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
バンフの宿は予約して行った方が良いですよ。 ナメテかかって泊まれませんでした。街をでて何とかモーテルに泊まれましたが。 車ならジャスパー迄行けますね。山登り等したら時間は足りなくなりますが。 コロンビア大平原!大した事無いです。カットして充分。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 コロンビア大平原ってカットして十分なんですか? ガイドブックでは、氷河の上を歩く写真なんかありましたが、それだけなら私もカットしてもいいかなと考えています。 宿泊は予約して行きます。
お礼
詳しいお話、ありがとうございます。 バンフ5日、ジャスパー5日ですか。それくらいあったほうが本当はいいのでしょうね・・・ ただ、日数が少ないだけに、宿泊はバンフ・レイクルイーズそれぞれで1泊してみたいと考えています。 また、私もレンタカーを借りようと思っていますので、 ボウ・バレーパークウエイの情報は、とてもためになりました。コロンビア大平原は次回にしようかな~。 2泊3日ではいかにも欲張れないようですね(T_T) アドバイス、ありがとうございました。