• 締切済み

私の個人情報が悪用されています。どのような対応をすればいいのでしょうか?

6/1日から今日まで毎日のように代金引き換えで頼んでもいない商品が私宛に届きます。 当然受け取り拒否をするので業者から連絡が入るのですが、 理由を説明すると、フリーメールで6/1日あたりに発注されているようです。「そのメールアドレスを教えて欲しい」と頼んだのですが、個人情報で教えることはできないと言われました。 犯人はうっすら分かっています。ただ、証拠がありません。 その人は以前ネットで安かったので購入しようとしたDVDが、途中でコピーなのではないかと疑問があったので(著作権は大丈夫と言っていましたが)メールのやり取り中にその疑問を指摘すると逆上して「個人情報を公開する」と脅しかけてきました。恐くなったのでそれから返信しなかったところ、その直後くらいに 「なたの個人情報が載ているページを見つけましたのでご連絡差し上げました、本人でないと取り消しが出来ないみたいですから至急取り消し請求されてはどうですか、こちらもされたことがありますので、フリーメールで失礼させていただいてます。 気になさらないのでしたら、余計なお世話ですみませんメール消去してください。」 といったようなメールが届きました。慌てて貼ってあったurlに飛ぶアダルトサイトに登録されてしまいました。 犯人がその人とは確定できませんが、身に覚えのない商品の代金引き換えの件もありますし、とても困っています。 その人に忠告してさらに逆上されて復讐されても嫌です。 できることならもう私は直接その人に関わりたくありません。 家族にも迷惑かかっていますし…。 できれば私と犯人との間にワンクッション欲しいです。 できないとしてもこういった悪質ないやがらせの対処はどうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

まず、警察に被害届を提出することです。 他人の名義で代引き発注するとか、個人情報を悪用するのは立派な犯罪です。 警察に被害届を提出して、その旨をプロバイダや宅配業者、商品を発送した業者にも通報しましょう。 その上で、内容証明郵便で、プロバイダや宅配業者などの関係者に対し、相手の情報を提供してもらいます。 刑事事件としては警察が動きますが、動きが遅いので、弁護士とも相談して、相手を特定できる証拠を入手して、相手の行動を阻止しましょう

ringo1983
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とても丁寧で分かりやすかったです。 身内に警察官(部署は全然異なるので専門ではないのですが)に相談したのですが、こういった悪質なことも、やはり犯人を逮捕するのは難しいとのことでした。良くあるみたいです。 「無視するしかない」と言われましたがなんだか悔しさでいっぱいです。また弁護士さんに相談=とてもお金がかかる とイメージがあります。注文を受けた業者さんがどう動くかに 期待したいです。 あと、自分で調べた結果、(断定できませんが)犯人じゃないかと思っている人はかなり悪質な詐欺師みたいです。 違法DVDコピーの前はチャリンカー(?)という方法でオークションで多額の詐欺をしていたみたいでWebに被害者の会がありました。 また、2ちゃんねるにも掲示板があります。 仮に犯人だとして、こんな悪人で被害者もたくさんいるのに逮捕されないってどうなってるんでしょうね…?

回答No.1

生活消費者センターにいってください それから警察へいってください

ringo1983
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 消費者センターに問い合わせたのですが、 「こういった相談はよくあるが無視すること」なんだそうです。 だけど、無視といってもいつまで続くのか分からないし気味が悪いです。警察もやはり同様に無視とのことでした。