- ベストアンサー
パソコンがもうそろそろ壊れそうな気がします。
(1)動作が非常に重い。 (2)HDD内が非常にうるさい。(グォーンみたいな) (3)PCが言う事を聞かない。 (1)はOS再インストールすれば軽くなりますが、2~3日するとまた重くなります。 (2)はファン(?)らしきものが物凄く回転しているような騒音が5分置き位になります。 (3)は、あるソフトをクリックしても違うソフトが立ち上がったり、意味不明なエラー表示が出たりとかいろいろおかしいです。 今使っているPCはもうすぐで2年が経ちます。 もうこのPCは限界でしょうか? もしこのままの状態が続くようなら買い替えも考えています。 (1)~(3)で少しでも解消される方法ありましたら教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスク交換とかが出来無そうな返答でしたので、追加回答致します。 ノートやメーカー製のデスクトップPCならば、販売店やサポートセンターにてやってくれると思います。ただし、ハードディスク代と修理代と調査代が発生するので…一概にいくらとはいえません。お持ちのPCのメーカーにまずは問い合わせをしたほうが良いでしょう。保障期間内であれば、故障という事で処理してくれますし、販売店での3年間保証とかに入っていれば保証してくれるかと思います。 メーカー製のデスクトップPCであれば、自分で箱の中身を掛けてハードディスクを付け替えるという選択肢もあります。これはハードディスク代だけ発生するので大体六千円くらいでしょうか。これはPCに詳しい友人などに頼むと良いと思います。 周りにPCを自作できるほどの人がいなければ、あるいはノートPCならば、充分お金があって買い換えても良いというのであれば、やっぱり新しいPCの方が動作が機敏で気持ちよいと思われますので、買い替えをお勧めしますね。 それにしても、ノートの買い替えをする時に中のデータを新しいノートに入れてくれるサービスあっても良いよね。
その他の回答 (8)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
再インストールしても2~3日で重くなるようなら、HDDの経年劣化がうたがわれます。S.M.A.R.Tのステータスをチェックすれば分かりますが、場合によってはチェック動作によってより悪い状態になる恐れもあるので、思い切ってHDDを交換しちゃったほうがいいかもしれません。たまたま今日俺は午前中引越しをやってました。ノートなのでHDDが小さいので少し扱いづらかったです。
- DEMOSUka
- ベストアンサー率26% (18/68)
今のXPにファイルと設定の転送とゆうやつがあるが? (致命的なバグがあったのでアップデートを忘れずに) いちよう他のOSでも使えます。 簡単に設定などを転送する市販のソフトがある あとリカバリは購入時に戻すことで 普通メーカー製についています。 OS再セットアップ(上書きインストールとも言う) はシステムファイルだけを入れ替える 修復セットアップは異常が起きているとこだけを 入れ替えるということです。
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
まぁ、ハード的なことについては先に既に述べられているので一応置いといて… ちゃんとWindowsUpdateして、さらにアンチウイルスソフトは入れてますか? 2~3日でどかどかとウイルスやマルウェア(アドウェア…広告ウェア や、スパイウェア)に感染してるって落ちだったら嫌だなぁと思うんですが。 ともかく、再インストールした後にやるべき措置については以下を参照。 http://www.higaitaisaku.com/korobanu.html 私のPCは3年ほど前のPCで、かつ再インストールは1度もしていませんが、別に限界という感覚はありません。 メンテは結構してますけど。 あと、再インストールはどういう方法でやってますか? それにもよります。リカバリなのか、OSの上書き…修復インストールなのか…。 その辺も一応疑ってみたほうがいいかもしれませんね。 ハードのような気はしますけど。HDDやら、メモリやら。
- toranekosan
- ベストアンサー率32% (38/116)
意味不明なエラーというのが気になります。 ハードディスクのチェックの為にディスクスキャンを 行ってみましょう。ひょっとしたらクラスタリングが おかしくなっているせいかもしれません。つまりハード ディスクがいかれたと考えた方が良いでしょう。 物凄く回転している騒音が五分おきということは、 CPUファンというよりハードディスクの音だと思います。 アクセスするたびにキャッシュするたびになっている と考えて、今のうちにデータのバックアップを取る 事をお勧めします。クラッシュしてからデータ復旧 するのは大変です。 ハードディスクだけ変えてもかなり起動や動作がスムーズになります。メモリ増設するより体感速度が上がるかと思いますよ。 ハードディスクを変えるだけで解消する物だと思われます。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
ハードディスクの交換は、電気店でやってもらえるのでしょうか?また費用は最低どの位かかりますか?
- DEMOSUka
- ベストアンサー率26% (18/68)
使っているパソコンは ショックを与えませんでしたか? 一日何時間ほど起動させていますか?
補足
デスクトップなので、ショックは与えていません。 起動時間は平均で1日5時間位です。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
使用期間がどのくらいかによります。 あと、ノートかデスクトップかにもよります。 買い換えるのが一番だと思いますが、HDDを交換し、ノートンシステムワークス2005を使用すれば、良くなる可能性はあります。
お礼
回答ありがとうございました。 HDDの交換も前向きに考えたいと思います。
補足
使用期間は約2年で、デスクトップです。 ノートンシステムワークス2005というのはアンチウイルスソフトですか?
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
使用期間がどのくらいかによります。 あと、ノートかデスクトップかにもよります。 買い換えるのが一番だと思いますが、HDDを交換し、ノートンシステムワークス2005を使用すれば、良くなる可能性はあります。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
まぁ普通に考えるとメインボードかHDDなどの物理障害がある可能性が高そうです。 メーカーサポートに連絡して修理してもらうほうが無難でしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 保障期間が過ぎているので、代金が高くつきそうで不安ですが。
補足
すみません。初心者なので、「リカバリ」「OSの上書き」「修復インストール」の違いがわかりません(汗) 自分がやっている方法は、PCの説明書通りにやっていて「再セットアップ用のCD-Rを入れて初期状態に戻す」といったような方法です。 アップデートはしてますが、ウイルスソフトはいれてません。