- ベストアンサー
サウナの入り過ぎで・・・
(アダルトカテゴリの質問かもしれません) サウナに入りすぎて「種なし」になってしまうという ことはあり得るんでしょうか? 僕はサウナが大好きで、しかも長いこと入るのが好きです。 1時間入りっぱなしとか、間に休憩を入れつつ3時間くらい 入っていたりすることがあります。 耐えに耐えた後の水風呂の気持ちよさ、 そして湯上り後のビールがうまいのなんのって! ところで、成人してから高熱を出すと精子が死滅して しまって俗に言う「種なし」になってしまう話をよく聞きます。 最近そのことがふと気になってしまったんですが、 サウナに長時間入って、タマ○ンを温めてしまった結果、 「種なし」になってしまうということはあり得るんでしょうか? もしそうだとしたらちょっとサウナは控えなきゃな、 と少し悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫だと思いますが…。 というのは、フィンランド人はサウナ好きですがそれが不妊の原因になったと聞いたことがないし、少し前の統計では逆にフィンランド人男性の精子濃度が調査した国の中で最も高かったということが報道されていましたから。 私自身も週1~2回はサウナに入りますが、子作りに問題ありませんでした。 サウナはいいですよね~。でも無茶な入り方は循環器系に負担がかかるかもしれないので、お互い気をつけましょう。
その他の回答 (2)
- kinzoo
- ベストアンサー率28% (27/94)
こんにちは。既婚、息子1人の男性です。 要らぬ心配だと思いますよ。私も今でこそ、金銭・時間・体力的理由から行きませんが、学生から30代前半にかけては、殆ど趣味と言ってもいい位、よくサウナに行ってましたよ。若い頃は体重管理のために通い、1回に5kg減量した事もあります。その場合、半日位サウナで時間を潰しますが。社会人になってからも、遅くまで飲んだ帰りの常宿として利用してましたね。でもタネなしなんて全くもって無縁です。むしろありすぎて困る位です。 高熱に関しても、私の平熱は35.7度くらいなのですが、これまでに、幼児期と成人後あわせて少なくとも4~5回は40度以上の高熱を出したことがあります。個人差があるとは思いますが、私の憶測では不妊の原因は他のことにあるような気がします。 貴方の場合、むしろビールの飲みすぎによる通風に 注意した方がいいですよ。最近は若年者でも多いらしいですから。
お礼
ご回答ありがとうございました。 子作りはまだまだ先の独身男性ですが、実体験に基づいた ご回答は将来の参考にさせて頂きます! 今回「至急回答求む」で出したのですが、実はこれには 理由がありました。 今日のサッカー、ワールドカップ最終予選をサウナで 見ようと考えていたからです。 名づけて「ワールドカップ『サウナ』最終予選」(爆)! バーレーンも灼熱蒸し風呂の環境らしいので、自分も サウナに入って選手達と同じ心境で応援をしようと 思っていたのです。 長時間張り込むので1.5リットルのペットボトルを持参して 頑張ります。あと、試合終了後のビールも一本だけ!
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
面白い質問なので笑ってます・・・失礼!サウナで種はなくなりません。病気で高熱を出すと~無くなる事も有るらしい~。気になるのは、そもそもサウナに長時間入るのは身体にかなりの負荷をかけているのです。ましてすぐ水風呂へ入る~気分はスッキリしますが、身体には大きな負担です。心臓が健康なら止める必要はありませんが。ホドホドにしましょう。サウナで倒れる人、結構いますよ! ~サウナって気分転換に良いです。後のマッサージ、冷ビール、最高!長時間サウナと水風呂はホドホドにを守りましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 半分ウケ狙いだったので、ツボに入って頂けて光栄です(笑) 今回「至急回答求む」で出したのですが、実はこれには 理由がありました。 今日のサッカー、ワールドカップ最終予選をサウナで 見ようと考えていたからです。 名づけて「ワールドカップ『サウナ』最終予選」(爆)! バーレーンも灼熱蒸し風呂の環境らしいので、自分も サウナに入って選手達と同じ心境で応援をしようと 思っていたのです。 興味がわいてきたら、日本のどこかのサウナで ご一緒にどうですか(笑)?
お礼
ご回答ありがとうございました。 フィンランド人のデータはすごく興味深かったです。 まだ子作り以前の独身男性ですが、非常に参考になりました。 実は今回「至急回答求む」で出したのですが、 実はこれには理由がありました。 今日のサッカー、ワールドカップ最終予選をサウナで 見ようと考えていたからです。 名づけて「ワールドカップ『サウナ』最終予選」(爆)! バーレーンも灼熱蒸し風呂の環境らしいので、自分も サウナに入って選手達と同じ心境で応援をしようと 思っていたのです。給水とかアイシングのタイミングも 選手とあわせて頑張ってみるつもりです。 (ほどほどにとアドバイス頂いているのに!)