- ベストアンサー
fsckについて
/varなどのファイルシステムの整合性を確認したいと思います。通常シングルユーザモードへ移行し、ファイルシステムをアンマウントしてからfsckを実行するかと思うのですが、/varのようにシングルユーザモードでもマウントされてしまう(アンマウントしようとしても、/var is busyと表示される)ファイルシステムに対しては、どのようにしてfsckを実行すればよいのでしょうか? 手元の「Sunテキストsolaris9」213ページには「マウントされたファイルシステムには決してfsckを適用してはならない」との記述があり、悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Sorarisを仕事で4年ほど管理しています。 「/」「/usr」「/var」に関しては、なんらかの別起動ディスク(障害発生時用にコピーしてある緊急時のブートディスクorCD-ROM)から起動してから、「fsck」を実行しています。 例:OSディスクがc0t0d0 /varのスライスがs5の場合 # fsck /dev/rdsk/c0t0d0s5 ただ、それもとても丁寧にやる時だけです。大体シングルユーザーモードで、マウント中にかけています。その場合、必ず「-n」オプションを使用して、整合性のチェックのみを行うようにしています。そこで何らかの不整合があった場合にのみ、前述した方法で変更をかけるようにしています。
お礼
大変、ご丁寧な回答ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。