- ベストアンサー
予備校選びで相談です。
何度も質問させてもらっている早稲田志望の浪人生です。 代ゼミのような大手予備校にしようか、大宮予備校のようにクラス単位の少人数で受ける授業にしようか迷っています。もし知っているのであれば双方の良い点、悪い点などを教えてください。また他にも良い予備校があれば教えてください。。 また予備校は途中からでも入校できますよね?? 質問ばかりですいませんが、部屋を借りて一人暮らしをして勉強にはげむのはどう思いますか?? 予備校まで一時間弱かかります。 それと自分の家にいても勉強に集中できないもので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。現在早稲田に通っているものです。 (だから堂々と自信ありにしちゃお、うふふ(笑)予備校はほぼ毎日行くところですし、大事ですよね) 高校のとき、私は田舎に住んでいたので近所にある予備校は一つだけでした。選択権など無かったのですが、そこは私にはすごくよかったです。 東進衛星予備校というところなのですが、東京とかで録画した授業をビデオで見るんです。あ、今はDVDになってます。結構どこにでもあるんじゃないかな? 大手予備校の有名講師はやはり授業がうまいと思います。いっぱいいるから合う合わないも選べるし。学校の先生とは、失礼ながらぜんぜん違いますよねー。 そしてあのデータは魅力的。うちの予備校でも独自のものは勿論ありましたが、結局代ゼミだか河合の模試を受けてました。そして安心感がある。これって精神的に大きいのかも。 小さいところだと、もっといい授業を受けてる人がいるんだろうな(結局大手が気になる)と思えて精神衛生上良くないかもしれません。 でも授業料は安いところが多いですよね?面倒も見てくれるし。 これは今、塾講師のバイトをしてて感じるんですが、生徒を「数字」と見てる面が大きいです。社員は授業の質より数字ばっか気にしてますよ…。クラス制なら「山田」「鈴木」で認識してくれるかもしれません。 東進はその塾の校舎には講師がいないので質問はできませんが、受付の人は親切にしてくれるし、私は中学のとき隣の塾に通っていてずっと親しかったので、学園祭に来てもらったこともありました。これはちょっと特殊ですが、塾生同士もアットホームでよかったです。 そこで一流講師の授業を聞けるわけですから、なかなか「良いとこどり」でした。 テレビで見るのはどうやねん、と心配はしましたが、繰り返し再生や一時停止ができるのでノートはゆっくりとれるし、分からないところも何度でも聞けるのでこれはこれでよかったです。 ただ臨場感には欠けることや、いつでもいいやーと明日に延ばしてしまう事もある(ビデオだからいつでも見れる)ので、そこは欠点ですね。強い精神力が必要です。 私なら授業の質を重視していたので、大宮予備校と代ゼミなら代ゼミを選びます。でも人それぞれですかね~。 春期講習に東京に宿泊して代ゼミの早稲田コースに行ったこともありました。そのときの勉強法を以前答えたことがあります。同じ早稲田志望の方の質問で良回答も頂いたので、もしお暇でしたら参照してくださいな。 あ、ちなみに私は東京の人の方が自分より進んでるんだろうなと、なんだか気になってしまったからです。田舎もののコンプレックス(笑)?Z会も半年くらいやってました。←問題の質がすごくよくて勉強になりましたよ。
その他の回答 (1)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
単純に長所短所で言うと、 大手の長所 過去の受験に対する、膨大なデータがありそれを元に分析した優良なテキストあったり、教え方がうまいと評判の講師がいる(ただし講師に関しては、単なる人気だけだったり、自分には合わないこともある) また、模試や進路指導はデータが多いので正確性が高い 大手の短所 全てに画一的、自分でやらなければ何も出来ない。 中小の長所 少人数なので、講師の目が行き届く。アットホームな感じがする。自習室などが使いやすい。 中小の短所 データが偏る可能性がある。模試などは大手と掛け持ちしないと正確性が高くならない。 こんな感じです。 >部屋を借りて一人暮らしをして勉強にはげむのはどう思いますか?? 予備校から1時間弱なら自宅が良いですよ。自宅で集中できない理由が分からないので何とも言えませんが、たとえば、勉強したい時間帯は、回りがうるさいとかいう物理的な理由なら一人ぐらしが良いかもしれませんが、単にTVを見たい欲求に負けるとかやる気が起きない、とかの理由なら、一人暮らししても同じです。いや、その場合、誰の目もないのでよけいに集中できなくなる可能性もあります。また、一人暮らしの場合、炊事洗濯掃除はどうします?それをやらないで良いだけでも、自宅のメリットはあると思いますよ。 逃げを売っているようにしか見えませんが。 きつい言い方したかもしれませんが、そのぐらいじゃないと、受験は乗り切れませんよ。
お礼
お早い返信ありがとうございます^^ 予備校の比較さんこうになりました。 よくよく考えると一人暮らしでの勉強は大変なものがありますね。 僕は自分に甘いので、そういった面も直しつつ勉強に励みたいと思います^^
お礼
お礼が遅れてすいません。。 詳しく書いていただいてありがとうございました^^ 参考URLもとても参考になりました。 ありがとうございました!!