• ベストアンサー

校則は絶対ですか?

よく髪を切る・黒髪にする・スカートが短い・バイトをするな自転車通学をするなとまあ古くからそんな校則がありますが一つ疑問に思ったのですが校則とは 法律と同じく絶対に守らなくてはいけないモノなのでしょうか? それともただ校内の秩序を正すために学校側が勝手に 作ったもので別に守る義理は合っても義務までは ないのでしょうか?個人的には染髪・バイトはともかく 自転車通学をしてはいけないとか髪を切って来いと言う 意味が分からないですー(・_・)ー 私も学生時代かなり日差しがキツカッタ時に日除けに 帽子を被って行くと注意された記憶があります あれも今から考えれば変な話だな~と何か納得できない 所があります 回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

法的には、「法に反しない範囲で有効」となります。  たとえば、「先生には絶対服従」なんて校則があったとすると、こんなのは公序良俗に反しますので無効です。  ですが、法に反しない範囲での校則は、法律と同じ効力を持ちます。自転車とか、髪とかはそうですね。  しかしながら、髪を切らない生徒の髪を無理やり切ったり、なんてことをすると、その行為自体が違法となります。  でもそれは「髪を切らなくてもいい」理由にはなりませんよね……?  ようするにそういうことです。  もっとも、気持ちは分かるんですけどね。  俺も「二重穴ベルトはいけない」とか「毛玉取りを持ってきてはいけない」とか、全く意味が分かりませんでした。  そういえば昔ニュースで、「どうしてそういう校則があるのか分からないが、規則なんだから守らなければならない」と発言しちゃった校長先生がいました。  「田舎に帰れ!」とか(心で)ツッコミ入れてしまいました(^_^;

その他の回答 (13)

回答No.4

私が中学生のときはスカートが長い方が問題になりました(古っ)。 実際は校則と運用のバランスでしょうねえ。高校の時は,制服着用の校則がありましたが, 1年生の1学期以外は全員私服でした。これは現在も同じです。 校則はどこの学校もそんなに変わらないと思いますけど,運用は地域や年代,公立・私立などで大きく違いますよね。

noname#19971
noname#19971
回答No.3

決まりがあるならそれに従い、その決まりがおかしければ手順を踏んで正しくしていくべき、と思います。 その理屈から言うと、生徒は校則を守る義務がある、ということになるでしょう。 私が通った高校は私服OKでしたが、それはかつて先輩が然るべき手順を踏んで学校側と交渉し、制服を撤廃した歴史があるわけで、制服が規定されているのに私服を着て登校したんでは、ただの校則違反になってしまいます。 日差しがきついので帽子をかぶっていったら校則違反、というのは明らかにおかしな決まりであると思いますが、その決まりを改正する努力もせずに、個人の判断でそれに反することをするのは、やはり違反だと思います。 決まりを破ることを考えるのではなく、決まりを改正することを考えてみてはいかがですか?

• ksdkna
回答No.2

校則は、絶対に守らなければならないものだと思いますが、実際は、守っていない人が大半だと思います。 例えば、私の高校では、弁当の時にペットボトル持込禁止という校則がありますが、みんなペットボトルを持ってきていますし、休み時間携帯電話使用禁止というのもありますが、これも、守っていません。私も守っていません(笑) そして、私が中学のときの話ですが、先生は、あまり注意していませんでした。生徒に注意してもなにも改善されないからだと思います。