• 締切済み

不動産の値段が一気に急落したら

一戸建て、分譲マンション、どれも高すぎます。で思いました。来月からでも、一気に下げるんです。今の年段の10分の1ぐらいに。そうすれば、1年か2年働けばローン返済、必死な形相で会社にしがみつかずに、人生を楽しめる。ついでに会社が使用するテナントも一緒に値下げ。会社は一番高い経費がいらなくなる。良い事だらけだ…、というの、どう思いますか?

みんなの回答

• chaff
回答No.2

十何年か前に実際にそういったことがありました。 有名な「バブル崩壊」ってやつです。 「一気」ではなかったですが、例えば一億円のマンションが3000万円になったりしました。 で、そのマンションに住んでいる人が人生を楽しめるようになったかというと....なりませんでした。 なぜか? マンションの値段は下がるには下がったのですが、ローンの額は下がらなかったんですね。(考えてみれば当たり前) マンションに住んでいる人は、3000万円のマンションを買うのに1億円のローンを組んでいることになってしまい、大変な目に遭っているということです。

noname#34943
質問者

補足

回答ありがとうございます。不動産を持っている方にはとんでもない事なのですね。実は、いただいた意見に対して補足もお礼もしないでいようと思っていたのですが、補足させて下さい…。まだ不動産を持ってない方の意見も聞きたいです。よろしくお願いします(不動産を持っている方がどうなるかという意見も引き続きお聞かせ下さい)。

回答No.1

会社も不動産を所有しています。 資産暴落で経営破たんしてしまいます。 バブル崩壊後の不況はご存知ないですか?