• ベストアンサー

ファイルをCD-RWにコピーしたい

こんにちは ハードディスク内のある特定のファイルを毎日CD-RWに バックアップするバッチファイルを作成したいのです が可能でしょうか?バッチファイルが無理であれば 何かツールを使って可能でしょうか? OSはWindowsXP HomeEditionです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

標準で付いているブリーフケースを使えば、常に中身は自動更新されてバックアップの手間がありません。

art_masa
質問者

お礼

ブリーフケースってこういう使い方をするのですね! ブリーフケースを使ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

No1さんで答えは出ていますが 一応 バッチファイルの作成・実行方法は  WinNT系の場合 コマンドプロンプト もしくは 回復コンソ-ルモ-ドから C:\>(又は D以降:\>に変換した)の後に  1.copy□con□任意名称(例 inoue).bat 〔Enter〕 2.作成したいC(又はD以降の)直下のファイル名を指定(例 seiji.jpeg) 〔Enter〕 3.[Ctrl]+[Z]キ- 〔Enter〕 4.これでドライブ内にバッチファイルが作成されます。  次にC又はDドライブ以降にバッチファイルが作成されているか dirコマンドで確認します。 5.dir□*.bat 〔Enter〕 6.ドライブ~:のディスクのボリュ-ムラベルはありません。   ディレクトリは C(又はD以降):\ (以下省略)  と正常に確認できれば 次はバッチファイルを実行します。 7.C:\>(又は D以降:\>)の後に 1の ”inoue” 〔Enter〕で 8.C:\>seiji.jpeg と表示されればOKですが 後は知りません。  ※□=スペ-ス     

art_masa
質問者

お礼

とりあえずブリーフケースを使ってみます。 回答ありがとうございました。