• ベストアンサー

お勧めの住宅地を教えてください。

急に茨城県日立市に勤務が決まり6月6日までに引越し先を決めなくてはならなくなりました。ゆっくり探している時間も無く、まったくわからない土地なので困っています。勤務先の最寄の駅は日立駅です。通勤1時間以内で考えています。ちなみに女性の一人暮らしです。どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#170451
noname#170451
回答No.2

日立市で19年間生まれ育った者です。 6月6日までに引っ越し先を決めるということなので、時既に遅しですが市内の環境についてご参考になれば幸いです。 勤務地最寄りの駅が日立駅と言うことですが、市内の駅数は非常に少なく、いわき方面から、「十王、小木津、(日立)、常陸多賀、大甕(おおみか)」の5駅しかありません。住まいに関して言えば、日立駅に近い方が良いでしょうが、十王から大甕ならば通勤一時間は可能かと思われます。 ※ただし住まいと勤務地両方が駅から近いことが条件です。 生活に関しては、日立製作所日立総合病院(茨城県北部で一番大きい病院)もスーパー(カスミ、セイブ、マルトなどがシェア率高い)も家電量販店やDIYショップも大体ロードサイド型ですので、仕事・生活を問わず、自車での移動が事実上の必須です。駅前にイトーヨーカドーがありますがクオリティの高い商品に関しては水戸などまで遠出することが必要でしょう。 日立電鉄バスもありますが、このごろはどの路線も本数が少なく、当てにするのはちょっと辛いと思われます。 なお、平日は日立製作所および日立グループの社員が通勤で車を利用するため、出勤退勤時間はどの幹線道路も非常に混みます。 お金の話ですが、都市銀行はみずほ銀行一行のみと思われます。日立市内のメインバンクは常陽銀行です。市内のATMはほとんどと言っていいほど常陽銀行です。 乱文乱筆ご容赦。新天地での活躍をお祈りします。

その他の回答 (1)

noname#16911
noname#16911
回答No.1

県外の方ですか? 電車通勤ですか?