- 締切済み
POP3のウェブメール
POP3が使える(imapではない)ウェブメールにはどのようなものがあるのでしょうか。URL等教えて頂ければ幸いです。 ・サーバ側にあまり負担が掛からないもの ・日本語が問題なくりよう出来る ・セキュリティバグ等が少ない(あるいはすぐFIXされるもの) ・オープンソース 上記の条件がそろっているものがあれば教えて頂ければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
回答No.1
まず立脚点として、ウェブから入ると良くない。 そもそもウェブメールとは、メールソフトを模したWebアプリの事で、その後ろではメールサーバーが動作している。この時、一般的にはIMAP4を使っているのだろうか。 つまり、メールサーバーありきで、君が探すべきは「IMAP4対応で日本語が使えるWebメールソフト」だ。 で、それはそれで探してもらうとして、個人的にお勧めするのは「Linux+qmail1.03+SqWebMail日本語版」だ。qmailで、基本的なメールの送受信は完璧(pop3も余裕のよっちゃん)、さらに、qmailで使用しているMaildirを直接使うSqWebMailでWebメールもばっちりってスンポーだ。
補足
anmochi様がおっしゃるとおり「メールソフトを模したWebアプリ」を探しております。 また条件にはいれてませんでしたが、mailbox形式のものを希望ですが、POP3で読むだけのCGIアプリであれば、別に問題ないです。