- 締切済み
PC動作に関して
現在SOTECのWinBookWJシリーズのノートを使っています。Pentium4でたしか1.7Gくらいです。最近PCの起動時やファイルを開くときにものすごく時間がかかるようになってしまいました。この遅さは異常だとは感じていますがどうすればもとに戻るか分からないでいます。SOTECに電話しようとしましたが購入後1年過ぎているため問い合わせ1件に関して有料らしいのでここで質問させていただきました。音楽midiファイルや写真などは相当数溜めています。これが原因でしょうか?あとはいわゆるメモリ不足などでしょうか?とくにたくさんのプログラムをインストールしているわけではありません。補足要求があれば補足いたしますのでどなたか対処方法を教えていただませんか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#101504
回答No.1
原因はいろいろ考えられます。 ・常駐するアプリケーションがたくさん起動している。 ・レジストリに不要な情報が溜まっている。 ・ウイルスに感染している。 ・ファイルの断片化が非常に多くなっている。 ・ハードディスクにエラーがある。 等などです。また上記の原因ひとつとは限らず、 複数の原因が合わさっている可能性もあります。 原因を特定するのが難しければ、 バックアップを取る→チェックディスクを実行。 チェックディスクでエラーが多発しなかったら、 システムリカバリ(購入時の状態に戻す)を行うのが 確実だと思います。 チェックディスクであまりにもエラーが多発するよう でしたら、ハードディスクの故障が考えられるので、 交換する必要があると思います。