- ベストアンサー
千葉市穴川から常磐道へ行く道
千葉市から常磐道いわき方面へ行きます。いろいろ試しました。 1)穴川-東関東-葛西-中央環状-三郷は中央環状が渋滞がひどく、 2)穴川-16号-柏は村上、呼塚で渋滞がひどいです。 3)穴川-潮来-51号-水戸は下道が長くて時間かかり過ぎました。うまい道ありませんか?柏へ行く抜け道か谷和原や谷田部へ行くような抜け道があればおしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
穴川からですと、16号から柏インターが一番無難なルートですが、16号の柏・呼塚付近は慢性的に渋滞をしていますネ 谷和原、谷田部インターはどちらも6号線経由からスグに入る事はできませんから、ある程度時間を要してしまいますから、先のインターに目を向けた方が良いと思います。 つまり、常磐道・桜土浦か圏央道・つくば牛久に出る事を考えた方が良いかと思います。 一番わかりやすいのは、 16号で柏方面に向かい、大島田交差点を右折、県道8号船取線で我孫子から国道6号で土浦方面に進行。 そして、常磐道・桜土浦か圏央道・つくば牛久から高速に入るルートです。 途中、牛久駅前付近が渋滞しますが、それでも16号の渋滞よりも緩やかな渋滞です。 もう一つは、県道千葉・竜ヶ崎線を使う方法です。 このルートは文章では非常に説明しにくいのですが、千葉から四街道、臼井、千葉ニュータウンを通り、我孫子市布佐で栄橋を渡って、茨城県利根町、竜ヶ崎経由で牛久から6号線に出るルートです。 (お手数ですが、お手持ちの地図で確認してください)
その他の回答 (2)
- mm525
- ベストアンサー率31% (80/257)
2)の呼塚回避案 「桜台」で右折、橋を渡り少し行った所で左折、「台田」で6号を横切り我孫子関宿線へ。 その先の三叉路で右に行き(守谷流山線)、新大利根橋(有料・普通車200円)を渡れば、294号に出ます。 但しこのルート、私は実走していないので(通る予定があったのでルートを調べたものの、予定が変わってしまった為)申し訳ありませんが、混雑状況等はわかりません。 こういうルートがあるという案だけです。 3)富里か成田インターで降りて、408号を使うという方法もあります。 最後にこのルートを通ったのは数年前になりますが、当時は大体1時間ぐらいで成田市ー牛久市で行けました。 以上、参考になれば幸いです。
- warewolf
- ベストアンサー率46% (64/137)
私は原木ICから向島までをよく移動している者です。1)のルートのオプションなのですが、こんなルートはいかがでしょうか。 穴川から宮野木で京葉道路に乗り換えて、 1)そのまま首都高7号線に入って両国JCTから箱崎まで6号線上り。箱崎でUターンして6号線下りで常磐道へ このルートでは、7号と6号の合流点から箱崎までの区間がちょっと混みますが、6号上り線の混雑は、7号と合流する両国JCTが頭になる渋滞と、箱崎のJCTが最大の混雑です。 前者の渋滞は過ぎてから合流するのと、箱崎では渋滞を早めに横へ抜けられるのでイライラするほどの渋滞に巻き込まれたことはありません。警戒すべきは、ごくまれに6号堀切で湾岸方面を頭にした渋滞が向島、言問あたりまでのびてしまうことがあることくらいでしょうか。 2)京葉道路を篠崎で降り、国道14号、そこから、平和橋通りを通って四つ木から中央環状か、小菅から6号線、あるいは14号を明治通りまで走ってから堤通で6号。 いずれもあまり渋滞はしたことがない道路です。
お礼
まとめてお礼申し上げます。どうもありがとうございます。常磐道へ行く用事がまだないのですが、いったん締め切りします。どの方法も試していないため、回答を寄せて下さった順でポイントを付けました。ご諒承ください。