- ベストアンサー
TVチューナー付き(何時間録画?)
最近TVチューナー付きのPC(録画ができるもの)に興味があり、どれくらい録画が出来るのかによって、買うか買わないか決めようかなと思っています。HDD内臓のDVDレコーダーの方が何倍も多く録画できるのであればもったいないですし…、その他に音楽も保存したいと思っています。 一般的なもので平均何時間ほど録画できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どれくらいの画質で録画するのかにより録画可能時間は大きく変わります。 また、録画方式はPCもHDD/DVDレコーダーも一緒です。 単純に比較したいのならばHDD(ハードディスク)の容量の多い方が沢山録画できます。 また、PCの場合はHDDを交換、増設することにより録画容量を増やすことは可能ですがHDD/DVDレコーダーは買い替える以外の容量増加は一般的にできません。 録画可能時間ですが250GBのHDDにDVD画質で録画ならば110時間程度。 ただPCの場合同じ250GBでもwindowsやアプリケーション、マイドキュメントのための空きスペース、等々で実際使えるのは200GBくらいになるので録画可能時間は80から90時間くらいになると思います。 画質を落とせば倍以上どちらでも録画できます。 使い勝手 録画、再生はHDD/DVDレコーダーの方が簡単、高速に作業ができます。 しかもTVに繋がっているので気軽に見ることができます。 編集作業はPCの方が簡単正確にできます。
その他の回答 (2)
- Kei2nd
- ベストアンサー率71% (361/507)
録画したデータを保存するHDDの空き容量によって、録画できる時間が変わります。なので、 >一般的なもので平均何時間ほど録画できるのでしょうか? 搭載されているHDDが同じではないので、平均は出せないと思います。
- kabu-oyaji
- ベストアンサー率24% (46/187)
録画時間はHDDの容量できまります。 DVDと同じくらいの画質で録画するなら、 1時間で2Gくらいです。 以下アドバイス(余計なご意見)です・・・ 使い勝手や機能性から見ても HDDDVDレコ>>>PC+TVチューナですよ。 ノート型PCだと、アンテナがつく以上、 携帯性がわるくなります。 録画予約のために、常にPCがスタンバイ状態になってしまいます。 BSチューナまでついているPC録画は、 数少ないと思います。 音楽データを保存しようと思ったら、 動画でHDがいっぱいになってたり・・・。