• ベストアンサー

PCとLANカードの間がちゃんと通信出来ているかどうかを調べたい。

ローカルエリア接続が2つあったとして、2つとも無効とか×印になっている場合で、 パソコンとLANカードの間がちゃんと通信出来ているかどうかを調べたいのですが、無効とか×印になっていると 無理なのでしょうか? (デバイスマネージャを調べると正常に認識されていると言う環境です) 変な質問ですが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

PCとNICの間の通信は、デバイスマネージャで認識してあれば、通常は大丈夫なはずです。 念のためにループバックへpingを流してみて、ちゃんと返事が有ればOKです。 では、NIC2枚差しのときは……というと、片側だけ有効にしてpingを流してみればいいのです。 そもそも、この質問では『ローカルエリア接続』が無効なのか、×(=LANケーブル繋がってない)なのかが不明です。 有効にならない場合はドライバの再インストールなどの手段が必要かもしれません…。

Emiy
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >では、NIC2枚差しのときは……というと、片側だけ有効にしてpingを流してみればいいのです。 目からウロコです! ず~っと悩んでました。(^^ゞ 微妙なやり取りは覚えないのですが、SP2入れた環境だったようで 最初「限定または接続なし」とかって出てると言ってて 先ずはそれを治してから有効にして貰ったら 今度はすぐに無効になっちゃうと言っていたと思います。 明日、もう一度ドライバの入れ直しを勧めてみます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• akrz09
回答No.1

x印はLANケーブルがつながっていないのだと思うのですが、接続とかはちゃんとされてますか?

Emiy
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 この話は知り合いのパソコンなのですが、 聞いてみたところ、ケーブルは繋がっているといっています。 この方は、自分のパソコンに初めからLANポートが有るのを知らずに 自分でUSBタイプの物を買ってきてドライバを入れたみたいです。 換えのケーブルがあれば、ケーブルを交換してみたら?と言ったのですが、 無いとの事でした。 ローカルエリアを右クリックして有効にしてもすぐに両方とも無効となってしまうようです。 私なりに色々考えて、ループバックアドレスにpingを打ってもらったら、 正常に応答がありました。 しかし、フッと思ったのですが、この方のようにLANカードが2つある場合は、 意味が無かったのかもしれませんね。