• ベストアンサー

ファイナライズ処理

友人にDVDレコーダーでDVD-RにTV番組をダビングしてもらったのですが、 我が家のDVDプレーヤーでは再生できませんでした。 パソコンでは再生できました。 トラブル事例などでファイナライズされていないと そのようなことが起こると聞きましたが、 そのDVD-Rにファイナライズ処理だけを再度するということはできるのでしょうか? それとも新しいDVD-Rにダビングしなおさないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

DVDレコーダーのメーカーが異なるとファイナライズしても再生できないことがあります。 取説に記載されているかもしれません。 >そのDVD-Rにファイナライズ処理だけを再度するということはできるのでしょうか? できます。

taki1994
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 友人もファイナライズ処理だけができるのか良くわからなかったようなので、 教えていただけてよかったです。

その他の回答 (3)

noname#110252
noname#110252
回答No.4

DVDプレーヤーによっては、DVD-R自体を認識しない機種があります。特に古いプレーヤーや一部のポータブルは認識しないケースも多いです。 DVDプレーヤーはDVD-R対応機種でしょうか?できれば機種名を書いていただけると良いのですが・・・

taki1994
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 以前ダビングしてもらったDVD-Rは再生できているので対応機種だと思います。 とりあえず、ファイナライズをしてもらおうと思っています。

• iso_tank
回答No.3

過去の質問ですが^^;↓ 結果は定かではありませんが一度試されてはいかがでしょうか‥

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1368996
taki1994
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 参考URLも参考になりました。

• opecha
回答No.1

そのご友人に頼んでファイナライズしてもらいましょう。再度ダビングする必要はないです....

taki1994
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 再度ダビングする必要はないとのこと、安心しました。