- ベストアンサー
ファイナライズ処理
友人にDVDレコーダーでDVD-RにTV番組をダビングしてもらったのですが、 我が家のDVDプレーヤーでは再生できませんでした。 パソコンでは再生できました。 トラブル事例などでファイナライズされていないと そのようなことが起こると聞きましたが、 そのDVD-Rにファイナライズ処理だけを再度するということはできるのでしょうか? それとも新しいDVD-Rにダビングしなおさないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDレコーダーのメーカーが異なるとファイナライズしても再生できないことがあります。 取説に記載されているかもしれません。 >そのDVD-Rにファイナライズ処理だけを再度するということはできるのでしょうか? できます。
その他の回答 (3)
noname#110252
回答No.4
DVDプレーヤーによっては、DVD-R自体を認識しない機種があります。特に古いプレーヤーや一部のポータブルは認識しないケースも多いです。 DVDプレーヤーはDVD-R対応機種でしょうか?できれば機種名を書いていただけると良いのですが・・・
質問者
お礼
回答、ありがとうございます。 以前ダビングしてもらったDVD-Rは再生できているので対応機種だと思います。 とりあえず、ファイナライズをしてもらおうと思っています。
- iso_tank
- ベストアンサー率55% (198/355)
回答No.3
過去の質問ですが^^;↓ 結果は定かではありませんが一度試されてはいかがでしょうか‥
質問者
お礼
回答、ありがとうございました。 参考URLも参考になりました。
- opecha
- ベストアンサー率27% (63/231)
回答No.1
そのご友人に頼んでファイナライズしてもらいましょう。再度ダビングする必要はないです....
質問者
お礼
回答、ありがとうございます。 再度ダビングする必要はないとのこと、安心しました。
お礼
回答、ありがとうございます。 友人もファイナライズ処理だけができるのか良くわからなかったようなので、 教えていただけてよかったです。