• 締切済み

テレビ電話を使いたい!

両親と姪がテレビ電話で話ができるようにしたいと思っています。 姪の家と両親の家は、たまたまIP電話が提携プロバイダなので 通話は無料でできますが、テレビ電話にはなっていません。 一番簡単な方法としては、テレビ電話を購入することなのでしょうけど 調べてみたら1台10万円前後するようです。 姪は多分すぐ飽きて使わなくなるので、そこまでの投資は厳しいかな、とも 思っています。 そこでWebカメラを購入して、MSN Messengerなどを使ってテレビ電話を しようかと思っているのですが、注意点はありますか? http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/experiences/wintvguide.asp このサイトを見ると、ルータを使用しているとダメなようですが、 実家はパソコンをLANで3台つないでおり、回線は光ファイバー。(TEPCOひかり) ということはルータを使っているのですよね? FAQのQ3にあるのですが、意味がわかりません・・・ その他「こんな方法がいいよ」などありましたら、細かいことでも良いので アドバイスをお願いいたします。 近々Webカメラを購入しようかと思っています。

みんなの回答

• ussy1
回答No.1

ルーターを使用しながら、テレビチャットをしていました。(今ははずしてあります) ご紹介のページに書かれているのは、初心者向けであるので、出来ないわけではないのです。 ただ、FAQの3にあるようなUPnP対応のルーターが必要であったり、ファイアウォールで、ポートをあける必要があるので、買ってすぐ使える訳ではないと言うことを頭に入れて置いてください。 それと、ADSLモデムの中にはルーターを内蔵している物が多くなっていますので、PCが一台だけでもルーターを介しているので、確認が必要です。ADSLモデムの後ろにLANコネクタが複数ある物はルーター内蔵です。 両者がNTTのFLETSであるなら、Flets Phoneを使うという手もありますが、TEPCOひかりではだめですね。 お近くにネットワークに強い方がいらっしゃれば、設定もかんたんに出来ると思いますが、無理ならサポート会社に依頼するしかないでしょう。

kobalt
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 思った以上にテレビ電話は大変なのですね。 フレッツなら楽そうですが、両親も姪も変えないと思いますし・・・ サポート会社等に依頼すればなんとかなるのでしょうか。 もう少し調べてみます。 ありがとうございました。