- ベストアンサー
FDがディスクを読み込まない
環境:自作PC M/B ASUS P4P800-E Deluxe OS: windowsXP HDD:40GB において、FDドライブはキッチリOS上で認識されているのにも関わらず、FDディスクを挿入してアクセスすると、Aドライブにディスクを挿入して下さい というように読みにいってくれません。 いったいこれは、ドライブが壊れたのでしょうか? ディスクは、何枚も入れなおしてやりましたが結果は同じでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FDDが接続されていなくとも、マイコンピュータで「ある」と出ることはあったと思います。 BIOS上で認識できていますか?デバイスマネージャでは?ドライバのプロパティは? (1)FDDを他のPCで試してみる (2)他のFDDをPCで試してみる (3)ケーブルとその接続を確認する (4)ドライブの電源周りを確認する
その他の回答 (2)
- bantoh
- ベストアンサー率50% (98/194)
フロッピードライブは,「接続していることがBIOSやWindowsから判断できない」パーツの一つです。というのは,今まで様々なパーツが進化の課程で「プラグ&プレイ」に対応してきており,ほとんどのパーツがBIOSやWindowsが接続をチェックするときに『使えますよ』と返事を返すようになりましたが,フロッピードライブだけは,接続をチェックする機能が有りません。 フロッピードライブがそのうち無くなるだろう,ということでMicrosoftもIntelもチェック機能を付けることをしなかったからです。 他に,例えば「PS2接続のキーボード」とか,「パラレルポートに接続するプリンタ」も接続されているかどうかはきちんとチェックしていないようです。 マウスはチェックするのにね。 ただ,プリンタやキーボードは,ドライバソフトにチェックする機能が付いている場合も多いようです。 ということで,大抵の場合,Windowsはフロッピードライブを「接続されているもの」として判断します。これは,マザーボードのBIOSで「FDを使うことができる」と設定されているためで,直接ドライブが正常に接続されているかをチェックすることができないのです。 ということで,まず,ドライブのケーブルを確認してみてください。FDドライブのコネクタ部分にHDDのように箱形のカバーが有れば接続ミスは防げますが,安いパーツなので,接点がむき出しになっていることが多く,電源ケーブルの逆差しはFDドライブ特有の良くあるトラブルです。また,フラットケーブルも逆差ししたり,ずれて挿したりしやすいですね。 その辺をチェックして,それでも駄目ならばドライブの故障,と判断できます。
- yumemiru-x
- ベストアンサー率45% (16/35)
私も自作PCです。 M/B ASUS P4P800-E Deluxe OS: windowsXP 以前同じ内容の質問をしました。 私の場合はFCカードでしたが、 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1127871
補足
回答ありがとうございます。 ケーブル、ドライブの差し替えを行ったところ ドライブに問題があったようです。 ドライブが故障していました。 少し前まで正常に動いていたので気づきませんでした。 ありがとうございます。