- ベストアンサー
専門学校中退・・・。助けてください・・・
専門学校中退して、お金が返金された経験がある方いらっしゃいませんか?教えてください・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
下記のサイトで相談すると良いかもしれません。 ただ、過去の経験上、今回のような件を見ていると泣き寝入りが多いような気がします。 詳しくは相談してみてください。
その他の回答 (3)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
学校側が提示した授業カリキュラムや時間数が全く違う場合は、裁判などを起こせば返金の可能性はあります。 過去にもパンフや広告の内容と違うという訴訟が起きた事があるようです。新聞紙面などには生徒側の勝利といった内容がかかれていたと記憶していますが、実際には退学した時点までの授業料が、数十パーセントほど返却されただけというものだったはず。 集団で訴訟でもしない限り、授業料よりも裁判にかかる費用の方が高くなってしまう可能性もありますね。
お礼
やはり、よく物事を考えて行動しないといけないですね・・・回答ありがとうございます。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
学校側が提示している授業内容が行われていないのであれば返金の要求もできるかもしれません。 授業時間や講義の内容を全く理解していなくて入学した後に、思ったとおりのものとは違うと主張しても対処はしてもらえないかもしれません。 専門学校の始めの方の授業というのは、軽めな内容が多いのではないでしょうか?始めから難しい内容をやって誰もついてこれなくなってしまっては意味がないので、簡単な内容から徐々に難しい内容へ移行していくのが普通なのかなぁなんて思います。 この四月に入学して、すぐに中退というのであれば、返金は難しいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
去年1年間通ったんです。医療事務系の学校(3年間)です。パンフには、週6日の授業平均4時間と書いてあったのですが、実際は週4の授業平均3時間・・・・授業内容も講師陣が授業の中身を分かっていないという状況でした。ひどい時等は、授業中に「あるある大辞典」を見て終わりなど・・・こう状況が後2年も続くと思ったら怖くなり退学という形をとりました。
- tom101010
- ベストアンサー率38% (219/562)
学校の学費納入契約の項目に書いてないですか? 自主退学の場合は返金されないと?入学して入学パンフの内容と違う事があり、学校側に落ち度があれば別ですが・・・
お礼
回答ありがとうございます。補足してみました。
補足
あまりにも授業内容などひどく、その事を人事の方に話せる機会がありました。その時、授業日数の少なさ、中身のない授業思っていることすべて言いました。すると、「すいませんでした。」と学校側が認めました・・・厭きれるしかありませんた。 このような場合も駄目でしょうか。
お礼
早速参考にさせて頂きました。泣き寝入りですか・・・やはり、現実は甘くないですね。本当にありがとうございます。