• ベストアンサー

大画面プラズマテレビを近距離で見て酔わないか

21型ブラウン管テレビが壊れてしまい、42型か37型のプラズマテレビを買おうと検討しています。設置場所は14畳リビングでソファから見ると距離は2m、ソファの前でごろ寝してみると1.5mです。  テレビのパンフレットでみると、最適視聴位置が42型だと1.6mとうちの場合は42型がいいのかなとなるのですが、実際新聞紙でその大きさに切ってみて、壁に貼り付けてみると『これは大きすぎる!!』という感じです。  あまりテレビで映画を見たりもしないし、しばらくは地上波アナログ放送でドラマやバラエティをごろごろと見たりするかんじです。  そうすると37型でもいいのかなと思うのですが、実際買った人のHPなどみると、大画面はすぐ慣れるからもっと大きいサイズを買えばよかったという意見が多く、高価な買い物だけに揺れ動いています。  実際、プラズマ大画面を近距離で長時間見ていて、気持ち悪くなったり違和感を感じたりはしないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sego
回答No.1

バラエティー番組で、カメラに三脚を使わずに手持ちで持ってカメラマンが四六時中、走る出演者を追いかける内容だと、私は酔います。 鉄腕ダッシューの探知機をつかって町中を走るコーナーや釣れたか丸など、家族のなかで酔ったのは私だけでしたが、一晩中気持ち悪かったです。同番組で3回ほどありましたので、以後その企画だけは目視しないようにしています。

hedyin
質問者

お礼

手ぶれするような画面は要注意のようですね。ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

• host
回答No.2

プラズマテレビを購入して半年約2mの距離で観ていますが今まで違和感を感じたり気分が悪くなったりしたことはないですね。

hedyin
質問者

お礼

それほど心配する必要はなさそうですね。ご意見ありがとうございました。