• ベストアンサー

ライブを行うことで。

今、中3です。 今度の文化祭でライブ?をやることになりました。 やるところは体育館なのですがそれ程広くもないので、ギターやベースのアンプは30Wくらいでいいと思っています。 そうした場合ボーカル用のアンプは何Wくらいがいいでしょうか?またボーカル専用のアンプを使ったほうがいいでしょうか? それと、ギター・コーラスとするときのコーラス用のマイクなどはどんなのがいいですか? 他に最低限に必要な機器はなんでしょうか? 質問が多いですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-shi
回答No.4

なにか勘違いをされているようですが。。。 特別な機材なんていりませんよ。自分の担当楽器と、 自宅練習に使ってるアンプをもっていけばOKです。  体育館って学校のマイク使えるはずですのでかりましょう。 それでボーカルが歌います。  ギター、ベースはおそらく自宅練習のアンプだと音が小さすぎるので、アンプの前にもマイクを置きます。  雑なセッティングですが、文化祭で楽しむには十分すぎだとおもいますよ!!  僕も中学でやりましたがドラムの音が一番問題でしたね。 ほかの楽器の音をドラムの爆音にかなうようにするの が一番難しいです。  僕はドラムは専門外なのでわかりませんが、なんと かして音を抑える工夫をしたほうがいいと思います。  がんばってくださいね☆

その他の回答 (3)

• showta
回答No.3

基本的には、Guitar、Baseを、それぞれ、アンプから、ラインもしくは、MICで、Vocalを、MICでひらって、ミキサーでそれぞれのバランスを考えてミキシングします。場合により、ドラムスにマイクを立てます。(少なくてもBassDrと、セットの上から2本の計三本くらいあればいいでしょう。) Mixするとき、Guitar、Baseのそれぞれのアンプを大きい音量にしないことです。演奏する本人が聞こえる程度で、 そうしないと、折角Vocalと音量バランス考えてMIXすることが難しくなるからです。 体育館ですと、MIXに接続するパワーアンプとSPは、L・Rそれぞれ、200Wくらいあればいいのではないでしょうか 出力は、半分から75%くらいの間で出せれば、アンプのノイズなどが目立たなくていいとおもいます。 体育館は音が反響しやすいので、大音量だすと、メリハリの無い音響になるかもしれません。ご注意。 PAに使うなら、シュアーのSM58程度が、ハウリングしにくく、音も明瞭で、歯切れがいいと思います。 アンプ類は、シュアーのSM57程度が扱いやすくていいと思います。それぞれ、たいていのPA屋さんや放送局でも世界中で使っている、安価でスタンダードなMICデス。 それと、それぞれに、モニターSPとAmpがいるのではないですか? よくいえば、コンプレッサーがると、大音量が入ったとき ひずまないないように、圧縮して、パワーAMPに送れると思います。 頑張ってくださいね。

回答No.2

多分レンタルになりますよね。一番いいのは、プロの業者に聞くことです。会場の大きさを伝えて下さい。きっと、納得いく回答がくるでしょう。

noname#10875
noname#10875
回答No.1

はじめまして^^ 簡単ですが体育館にある程度のものはあると思うのでそれで十分だと思いますよ^^

専門家に質問してみよう