- ベストアンサー
EasyCDCreaterを使うには?
私が使っているPC(富士通FM-V C5/80L WindowsMe)にはもともとEasyCDCreaterが付いていたんですが、操作を間違えてアイコンを消してしまいました。 そういう場合、付属のCDをドライブに入れてインストールすればいいんですが、そのCD自体を紛失してしまっています。こういう時はどうすれば良いでしょうか?(MP3をCDに書き込みたいと思っています。)やはり、EasyCDCreaterを買うしかないでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度もお役に立てずに、ごめんなさいです。 私のご協力できうる限り、最後の手段です。(笑) ファイル検索で「CreateCD50.exe」もしくは「Create*.exe」を探してみて下さい。 *を利用し、近い名前を見つけてみてください。 それが、EasyCDCreaterの「Project Selector」というアプリケーションの起動ファイルなのですが。。。
その他の回答 (7)
- nobasa
- ベストアンサー率51% (929/1793)
私の場合は Easy CD Creator は Program Failes ⇒ Adaptec ⇒ Creat CD の中にあり 実行ファイルは createcd.exe になっています。 createcd.exe で検索して見ては如何でしょう?
お礼
Created.exeというファイルはやはりありませんでした。 というか、EasyCDCreater自体が私のパソコンにはなかったようです(笑)皆さんがお持ちのパソコンにはあるのですよね?(同じMeでも、機種が違うろEasyCDCreaterがあるんですよね?) 違う機種に変えようかなと考えています。 ありがとうございました。
- Keiko816
- ベストアンサー率42% (268/632)
#5です。 Easy CD Creatorのフォルダがあればその中に、色々なアイコンのファイルがたくさんあります。 その中に、CDのアイコンがないですか? Creatr32(私の場合)とかCdCpierなどです。 Creatr**がEasy Cd Creatorの実行ファイルです。 拡張子は.exeです。 分らなければそれらしいものを片っ端からダブルクリックしてみてください。 普通はあるはずなのですが。。 もし見つかったらそれをコピーしてデスクトップなどに貼り付けておいて使用したらいいです。 なかったら・・・・ わかりません。サポートセンターに問い合わせてみてください。お金を出して買う前に。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 丁寧に教えてくださってありがとうございました。 あれから、富士通のサポートセンターに問い合わせたところ、私が使っている機種では、EasyCDCreaterは搭載されていない、とのことでした。残念です。 パソコンで書き込むことは考えずに、CDデッキで音楽を楽しむようにします♪ありがとうございました。
- Keiko816
- ベストアンサー率42% (268/632)
少しくらい操作を間違えてアイコンを消したり、アプリケーションを削除してしまっても、PCの中にダウンロードされたソフトの何から何まで削除してしまうことはそんなにないものです。 Cドライブのなかの「Program Files」の中に「Adaptec」というフォルダがあるはずですのでそれを開いてください。その中に「Easy CD Creator」のファイルがあります。その中に実行ファイル(.exe)があります。
補足
Keiko816さん、回答ありがとうございます! Cドライブの中にProgramFilesがあって、EasyCDCreaterのファイルもあったのですが、実行ファイルというものが見当たりません。(readmeやINSTLOGはあるのですが、実行ファイルではないようです) どこに行けば、実行ファイルが見つかるのでしょうか?
- Drums
- ベストアンサー率40% (4/10)
申し訳ありません。私は富士通を利用したことがないのですが、私の使用している某メーカーではリカバリーディスクを再送してくれました。問い合わせてみてください。確信は持てませんが。。。 それと、ちなみにですが、MediaPlayerでのチャレンジの際に、MediaPlayerを最大表示にし、メニューバーの「ツール」→「オプション」→「ファイルの種類」で必要なところにチェックが入っているかも確認してみて下さいね。
お礼
Drumさん、WindowsMediaPlayerで試してみました。 すると、「ドライブとハードディスクの接続を確かめてください」というような表示が出て、結局書き込みできませんでした(泣)EasyCDCreaterをインストールしてみます。 ありがとうございました☆
補足
Drumsさん、とても親切に回答くださって、ありがとうございます!先程windowsMediaPlayerを開いて「ファイルの種類」のところを開けてみました。「MP3]が選択されてなかったです。これで書き込みできるかもしれないですね☆やってみます!教えてくださってありがとうございました。
- yukiko223
- ベストアンサー率16% (6/36)
書き忘れです。 ソフトはEasyCDCreaterだけではないですよ^^ メディアプレイヤーなどでも簡単にCDに書き込みはできます。 もし見つからなければ・・・っていう代案もあります。 Meですとバージョン7.1だと思います。 最新バージョン9が出てるので見てみてください。
お礼
windowsMediaPlayerで試しましたが、やはりうまく書き込みできませんでした。私が保存しているMP3に原因があるのでしょうか?… easyCDCreaterをインストールしてみようと思います。ありがとうございました☆
補足
yukiko223さん、URLまで添付してくださってありがとうございます!助かります☆ 私はWindowsMediaPlayer9を使用しているのですが、MP3をCD-Rに書き込み(転送)しようとすると、「Windowsでは読み取れない拡張子です」のような表示が出て、書き込みができないのです。これは、realplayerで試しても同じです。ということは、やはり、B'srecorderやEasyCDCreaterを買うしかないのでしょうか?
- Drums
- ベストアンサー率40% (4/10)
もうMeについての記憶が薄いですが、アイコンだけを消去してしまったのではないでしょうか? もしそうでしたら、「スタートメニュー」→「プログラム」→「Roxio Easy CD Creator5」→「アプリケーション」→「Easy CD Creator」で起動できると思います。 もし、ソフト自体をアンインストールしてしまった場合、PCのメーカーによっては、アプリケーションもリカバリーディスク内に入っている場合もありますので、富士通のサポートセンターに聞いてみてください。
補足
Drumsさん、回答ありがとうございます! 先程探してみたのですが、そういったもの(RoxioEasyCDCreater5)は見つかりませんでした。 富士通のサポ^トセンターに問い合わせたら、リカバリーディスクを送ってくださったりするのでしょうか?
- yukiko223
- ベストアンサー率16% (6/36)
アイコンというのはデスクトップ上からですか? スタートメニューにはないですか? もしあるならばスタートメニューの上で右クリック→送る→デスクトップ(ショートカットを作成) ないならば保存先で変わってくるとは思いますが・・・ Cドライブの中のプログラムファイルの中などないでしょうか? ソフト自体がパソコンにあるか・ないかは コントロールパネルでアプリケーションの追加と削除でチェックできます。
補足
yukiko223さん、回答ありがとうございます! スタートメニューに存在しないので、EasyCDCreaterをアンインストールしたのかもしれないです。リカバリーディスクをなくしてしまってるので…どうしたら良いでしょうか?
お礼
いえいえ☆ Drumsさん、ご親切に教えて頂いて助かりました。ありがとうございました。↓にも書きましたが、サポートセンターに問い合わせたところ、私の機種には最初からEasyCDCreaterは存在しない、とのことです(笑) これじゃあ、探しても見つからないですよね(苦笑) XPに変えちゃおうかな~、なんて思っています。 ありがとうございました。