• ベストアンサー

前から気になっていたのですが古着について

古着屋に置いてあるT-シャツについてなんですが、よくロゴがチャンピオンになっているのに背中のタグが「HANES」となっていたり、イラストがプリントしてあるT-シャツの背中のタグが「HANES」や「anvil」となっていますが、あれはHANES社やanvil社が製作したモノなのでしょうか。それとも誰かが手作りしたものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unicorn8
回答No.2

HANESやanvilはもともとアンダーウェアメーカーですので、基本的には無地のTシャツしか作っていません。 HANESは日本のライセンスメーカーが製作したプリントTもよく見かけますが…。 古着のプリントTは様々なブランドや企業が無地のものに後からプリントしたものがほとんどです。 一枚でも作れますが、コストが高くつくので少なくとも、数十枚以上から作られるのが普通です。

1010qwer
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ということはミッキーマウスのプリントがしてあるものはディズニーのライセンスをとった企業が、HANESやanvilの無地Tシャツにプリントしたということですね!たいへん参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• DUL-X
回答No.1

タグのメーカーの無地のものを購入して、ロゴ等をプリントしたものです。 製造メーカーとロゴ等をプリントしているのは別のメーカーで、当然販売もべつのところでしょう。 要するに、製造者と販売者は必ずしも一致しないってことです。 たとえば、ミズノで有っても、何らかの理由で、安くTシャツを作る必要が有る場合は、自社の製品の無地のTシャツを素材とするのではなくノーブランドのものを素材に使う場合は、まれにあります。 ただ、これも時と場合によりけりで、素材のTしゃつのタグとプリントのメーカーロゴが違う場合は、本物ではない場合が有る可能性が含まれて入ることは否定できないところでしょう。

1010qwer
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 アパレル業界も深いんですね。 たいへん勉強になりました。 ありがとうございました!