- ベストアンサー
メールを受信する場合・・・
どなたか教えて下さい。私は超初心者です。 私の場合、プロバイダーはヤフーです。 契約時、発行してもらったIDやパスワードを設定して「アウトルックエクスプレス」で正常にメールの送受信は出来る様になりました。 そして、ヤフーのメイン画面に有る「メール」をクリックして、ここでも「アウトルックエクスプレス」と同様に設定をしてメールを送受信出来る様になりました。 ヤフーと解約したアドレスに携帯電話から送信すると、「アウトルック」と「ヤフーのメール画面」の両方に同じ受信メールが表示されます。 そこで、「ヤフーのメール画面」にて、「メールアドレスの変更」を行うと、今までのアドレスでの受信は「アウトルック」でも受信できなくなってしますのでしょうか?もちろん、「アウトルック」の設定は変更していません。 また、アドレスの変更は、「アウトルック」では変更出来ないのでしょうか? もう一つですが、「アウトルック」では、アットマーク以降がybb.ne,jpですが、ヤフーの画面ではbb.ne.jp以外にyahoo.co.jpに変更できます。 もし、前者から後者に変更すると、今までのアドレスからは「アウトルック」からも受信できないのでしょうか? 初心者なので、お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的なことですが、メールアドレスは1つ1つが住所と利用者を表すIDのようなものです。 @マーク移行がサーバーを示し、@マークの前がそのサーバーの利用者を示しています。 1文字でも違えばまったく異なるもので、別々のメールボックス(アカウント)にメールは届けられます。サーバー側の設定で複数のアドレスを1つのメールボックスに入れることも可能ですが、一般的なプロバイダでは採用していません) メールのソフトはそのメールボックスを開くためにアカウントとパスワードを使っています。そうやってメールを読み取ります。 メールの送信に関しては送信者のメールアドレスは実はどうでも良いのです。間違っていようとメールは発信できます。ハガキで言えば、差出人ですが、間違っていても宛先さえ合っていれば相手に届きますよね。まったく同じ理屈です。 前置きはここまでにします。 メールソフトにアカウントの設定があります。その中で使いたいメールアドレスを切り換えることはできます。これらアドレスは事前に取得したものでないと行けません。 で、2つのメールアドレスがある場合ですが、これは相手がメールを出すときにあなたのメールボックスにメールを届けてもらうためのものです。 なので、あなたがメールボックスを開けるときには、アカウントとパスワードを使います。メールボックスの住所はPOPやMAPという欄にサーバ名を設定し、その中にアカウント(宛名)があり、パスワード(鍵)を使ってメールを取り出します。この行程にメールアドレスは必要ないのです。 なので、メールアドレスを設定上変更したところで、メールを読み取る先は変わらないということになります。 また、アウトルックを使っているということですから、複数のメールアドレス(アカウント)を持っている場合、複数のアカウント設定ができます。 そう、アカウント設定を増やしていけば同時にいくつものメールボックスからメールを出すことができます。 なので、どちらのメールアドレスも使っているのなら、変更するのではなく新規作成(追加)でメールサーバー、アカウント、パスワード、アドレスの設定をしてみてください。
その他の回答 (1)
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
●アドレスの変更 メールというのは、パソコンに割り当てられているのではなく、 契約しているプロバイダのメール置き場(サーバー)を 借りているのが前提です。 Outlook Expressなどは、そのメール置き場から メールを拾ってくるためのソフトに過ぎません。 ですから、メールアドレスの変更はメールソフトではできません。 アドレスの変更は、プロバイダのHPなどで行います。 手順としては、 メールアドレスを変更する ↓ Outlookの設定を、変更したアドレスのものに変える となります。 ●ybb.ne.jp→yahoo.co.jp >前者から後者に変更すると、今までのアドレスからは >「アウトルック」からも受信できないのでしょうか? 前のアドレスを削除してしまうのであれば、 Outlookでは当然受信できなくなります。