- ベストアンサー
初期化できずに困ってます
お世話になります。 友人からノートPC(Vaio C-1)を初期化して欲しいと依頼されま した。 そのVaioにはCD-ROMドライブが付いていないため、自分所有の 外付けドライブ(TDK PCD4420RW)とカード(TDK IF4420ATA)を 使って試みたのですが、認識せず、初期化できません。 (ちなみにOSはWindows98です) 事前に作っておいた起動ディスクを使用して何度も試みてるので すが、2枚目の起動ディスクを入れた後で『デバイスドライバがみ つかりません:’MSCD001’有効なCDROMデバイスドライバが選 択されていません』というアラートが出て、一向に先に進みません。 同じ様な質問をされてる方が結構いらっしゃるようですが、使用す るROMドライブなどによって違うと思い質問させていただきました。 パソコンにはあまり詳しくないので、これ以上どうすることもできず に困っております。どなたか詳しい方、ご教授願えれば幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No9回答への質問者様のコメント >起動ディスクの作成に失敗したと思われるの... いえいえ、起動ディスクは今作成中なのであって、「...した」過去形ではありません。 Windows9x系のOSのリカバリ用起動ディスク(FD)の作成は、DOSの段階でCD-ROMドライブを認識させるための、config.sysファイルの作成そのものと言えますから。 DOSでCDドライブが認識できたら、次はWindows98の「インストーラ」(インストールするためのプログラム=コマンド)を実行すればよいだけです。 (今の時点では、もう認識されています。<-- DIR G:でCDの中身は見れます。) インストーラは、この質問の場合、(No12ご回答にあるとおりですが) A:\>A:\sony\Install.exe [ENTER] だと思います。(まっさきに実行してみる価値あり) ひとつだけ、Sonyのページ(No4に質問者様が書いた)に、赤字の注意で「必ず CD-ROM ドライブを「Q」に割り付けてください」とありますので、現在GになっているCDドライブをQに変更してみたほうが良いかもしれません。 Autoexec.batの MSCDEX /D:CDROM001 /L:G の行で、/L:G を /L:Q にすればOKです。 --------------------- 以下は、蛇足です。(後で暇があったらお読み下さい) No11の補足のconfig.sysは、カードサービスを使わない方式になっています。 No9にも書いたつもりですが、PCMCIA(PCカード)を使う場合、カードサービスが必要ですが、無い場合、イネーブラを使ってもOKの場合があります。 No11のconfig.sysは、このイネーブラ使用方式になっています。 Sonyのページは、カードサービス方式で説明されています。
その他の回答 (11)
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
詳しくお答えする自信は無いのでヒントだけ。 起動ディスクで立ち上げた場合、PCカード自体を認識させてやらないと、その先のCDドライブも繋がりません。 PCカードのカードサービス・ソケットサービス又はイネーブラ等を起動ディスクに組み込む必要があると思います。 http://www.tdk.co.jp/tjbda01/bda01280.htm#1 PCD4420RWドライバ(WindowsNT4.0/Windows3.1/MS-DOS6.2以降) にDOS用のドライバがあるので、これを起動ディスクに仕込んで、CONFIG.SYS をそれ用に書き換えればいけると思いますが、、、
お礼
返信ありがとうございます。 ご指摘いただいた通り作業を進めたのですが、やっぱり最後に 「コマンドまたはファイル名が違います」と出て、「A:\>」で行き止まり になってしまうのです。困っております。
- 1
- 2
お礼
やりました! お教えいただいた通り、 A:\>A:\sony\Install.exe [ENTER] でインストール完了致しました。 初心者なのでわけもわからずご迷惑をおかけしました。 本当にありがとうございました。 また、迅速で懇切丁寧なアドバイスありがとうございました。心強かったです。