• ベストアンサー

ドメインコントローラーの交換について

はじめまして、tatti29と申します。 以下の環境のドメインコントローラーを交換することとなりました。何分、初心者のなので交換手順がわからないので、よろしくお願いいたします。 ・OS:windows2000ServerSP4 ・役割:PDC・ファイルサーバー ・ドメイン名:sample でTESTドメインと信頼関係 ・WindowsNT4.0serverのBDCがあり、同期しております ・クライアント:windowsXPとNTの混在 ・コンピューター名:server1 新サーバ ・OS:windows2000serverSP4 ・ドメイン名、コンピュータ名を変更せずに交換したい。 ・クライアント側に作業なく、交換後も同じユーザー名・パスワードを使用してドメインにログインできるようにしたい。 情報がわかりにくいかもしれませんが、ご回答のほうよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Toshi0230
回答No.1

ドメイン名はともかく、コンピュータ名も変更しない、となると一回での交換は無理だと思います。ダミーサーバを用意してやる必要があるでしょう。 試してないのではずしているかもしれませんが、以下の手順で出来るのではないかと思います。 1. ダミーサーバを新しくDCとしてADに登録する 2. 現PDCを、dcpromoで一般のメンバサーバに降格する 3. ダミーサーバをPDCにする 4. 旧PDCをドメインからはずす 5. 新しいサーバをDCとしてセットアップし、ADに登録する 6. ダミーサーバをメンバサーバに降格し、ADからはずす 実際にやるときはテストしてからやってください。(__)

tatti29
質問者

お礼

こちらの方法にて検討してみます。 お返事遅くなりましたが、情報ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• suzui
回答No.2

参考URLの文書をよく読んで計画してください。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windows2000/techinfo/administration/activedirectory/addrstep.asp
tatti29
質問者

お礼

こちらの情報ともとにテスト環境にてためしてみましたが、Activedirectory情報を復元するときにレジストリ情報も復元するので、ほかの機種への交換時には環境が違うのでさまざまな部分でエラーがでました。  私の復元方法が悪いのかもしれませんが、自信がないので別なほうほうにしてみます。  情報ありがとうございました。