• ベストアンサー

主婦の独身へのうらやみを止めるには

主婦の方に独身は気楽と言われますが、疲れてきてしまいました。30代後半です。 彼女のご主人は会社社長、家賃だけでも何十万もする都内でも高級住宅地在住です。彼女も30代後半ですがまだ遊びたいと合コンや浮気もしています。 それは別にいいのですが、口を開けば、毎回言われる独身者へのセリフにウンザリしています。 会えばご主人の愚痴に終始し、独身は好き勝手できて楽でいいわよねーと必ず言われます。では主婦がいやかというと「主婦は本当に大変、これはやった人にしかわからない。こなしている自分はエライ。」という話も毎回だされ、働きたいといいつつここ10年ほどパートの面接にさえ応募していません。 「独身は独身で大変な面もあるのよ。」 といおうものなら、主婦の大変さには負けるの一点張りです。 また結婚に関しても毎回質問がきます。紹介の話にも発展しないのに、40に近づいた女性で結婚していない人に、結婚の状況を聞くことは、既婚で何年たっても子供がいない女性に子供を生まないの?と質問するようなものではないでしょうか? こちらは普通の友人としてつきあいたいのですが、彼女以外の主婦の友人もほぼ8割がた愚痴とうらやみの発言をしてきます。どうしていつもうらやみを言われたりするのでしょう? 以前こんなことが書かれていた本がありました。「大卒の人は高卒より上というプライドがある。生活も上であるべきと思っている。もし高卒の人が自分より幸せそうにしていると、大学も出ていないのに努力もせずに何だよ気楽に生きてきていい思いしていいよなーとなる。」今流に言うと、負け犬なのに気楽そうにしているのが、勝っている犬なのにくやしいという感じなのでしょうか? 毎回言われる言葉にもう私も主婦になれば言い訳?(結婚できればの話)と感じますが、どう切り返せばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chibi4731
回答No.7

おはようございます。 既婚者・女です・・・専業主婦ではありませんが・・ でも、独身の女の人をうらやましいとか 結婚してる方が勝ち犬とか思った事ないですよ。 質問者様が今現在、独身でいるのもご自身が選んだ 生き方だと思うし、そのお友達が結婚して主婦で いるものこれまた、彼女が選んだ人生・・ 要は、ほっとけばいんですよ・・ 「かわいそうな人」って思ってね。 別に無理して結婚して、主婦になって言い訳する事 ないと思いますよ。 ご自身の人生、思いっきり楽しんで、そのお友達の 様に、くだらない愚痴をこぼさなくて良い様に すればいいのでは??と思いますよ。

riefujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 聞き流し、あくまで友人として何かあったら助け合えるよう距離をとりうまく関係をつくっていくようにしたいと思います。

その他の回答 (25)

noname#20618
回答No.5

趣味の会に行けば、ただの主婦の方がそういう愚痴ばかり言うというのはあまりなかったですね。旦那のお陰でいい家に住んでいる人ばかりでしたが、話題は、いわゆる為になる話ばかりで目からウロコでした。主婦の方は時間があるので、あらゆる世の中の事に精通していて詳しいので、いろいろ教えてもらっています。

riefujii
質問者

お礼

ふたたび、ありがとうございます。 そうですね。私も職場のパートの主婦の方や、趣味での主婦の方からは愚痴を言われたことがなく、逆に人生の先輩として色々教えてもらっています。私の周りの主婦の友人でも、働いていない主婦の方の傾向のようです。

回答No.4

お気持ちよくわかります。 私はうっとおしいので無視しています。彼女たちは結局その部分しか(主婦をしていること)あなたに勝てないから主張してくるのだと思います。 仕事を始めてもきっとあなたには勝てないから、いっぱいいいわけしてるんだと思います。別に、あなたに気のきいたアドバイスを欲しいわけではなく、話をすることで自分の存在意義を確認しているのですから、もしかかわりを絶てないのであれば、話半分で大変ね・・・といっておけばいいのです。それで、もうこちらに体力がなくなってきたら「あっごめんなさい。今から仕事があって・・・」とか「時間に融通がきかない主婦は大変ね。今日はありがとう。でも私も次の予定があって・・・」とでも。 >負け犬なのに気楽そうにしているのが、勝っている犬なのにくやしいという感じなのでしょうか? そのとおりです。真の意味で「勝ち」を実感できないからそれをあなたに訴えることで「勝ち」を感じているのでしょう。 同じレベルで競り合っていることは彼女達の思う壺。にっこり笑って、聞き流しているとそのうちそんな話題むこうからしなくなりますよ。

riefujii
質問者

お礼

気持ちに共感していただいてうれしいです。ありがとうございます。 ほんとうに自分で選んだ道なのに愚痴といやみ半分なうらやみはもう沢山です。 聞き流しに徹します!

回答No.3

辛いですね。何の気なしに言っているのかもしれませんが、結婚している人が上だとは、私は全然思わないし、そう思わないからこそ、平気で離婚してしまいました。こんな事を言っては申し訳ないけどタダの主婦っていう境遇の人とお付き合いすれば、多かれ少なかれみんなそういう事を言います。質問者さんも8割の人が・・・といわれるけどそれは当たっていますね。 そういう方とあえてお付き合いしたいのなら、政治の事とか、ニュースの話題、趣味の事などに話題をふって、誰にも負けないように物知りになっておくといいかもしれません。愚痴ばかりが話題になるっていうことほど後ろ向きの関係もないですよね。愚痴自慢をしあってもストレス解消にさえならないと心理学でも言っているそうです。

riefujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 結婚している人が認められる世の中だとは思っています。それに結婚しているっていうのは色々な意味で信用がある気もします(人間としても、女性としても)。 でも、それと愚痴や嫌味でのうらやみを言うのは別問題です。他の話題では楽しく、いやみは明るく聞き流しに徹していきますね。

回答No.2

「ハズレクジ(ダメ旦那)を引いてしまって後悔している人の愚痴」としか思えません。 質問者さまは、自身を幸せにしてくれる伴侶をお探し下さい。

riefujii
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

その歳で独身ってのは、非常に気の毒な事なんです。 我々既婚者から見れば。 なので、その哀れみの気持ちがばれないように、うらやんでいるような言い方をするんです。 自分だったら、その歳で独身というのは耐えられないので、目の前にそういう人がいる事自体が信じられないという気持ちなんだと思います。 はっきり言える事は、本気でうらやましいとは、絶対に思っていません。 なぜ結婚に関して聞かれるのか?といえば、それは単に優越感を感じるためです。 そして、こんなに楽しい結婚生活をなぜあなたがしないのか?という単純な興味です。 ところで、僕もお聞きしたいのですが、なぜ結婚しないんですか?

riefujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 ※本気で羨ましがられているとは(嫌味で言われているとしか)こちらも思っていませんので、ご安心ください。