- ベストアンサー
東大和南高校について。
私は、東大和南高校に行きたいと思っているのですが・・・、、、 周りに通ってる方もいないし、友達に聞いても、 みんな「わからない」とのことです。 校則が厳しい。選手主体の学校 とは、聞いたのですが、、、どうなのでしょうか? 文化祭もおもしろいのでしょうか? すみませんが・・・本当にどんな小さなことでもいいので、教えてください。 お願いします!!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長女の友達が行っていました。 印象としては、まじめな学校ですね。 玉川上水の駅から、歩けるので便利です。 比較的新しく、伝統のない学校なので 指定校推薦の枠が少ないです。ですから大学進学は みんな自力で頑張って受験します。 東大和南の近くに、東大和高校という学校があります。レベル的にすぐ下あたりになりますが 伝統校なので、指定校推薦枠がたくさんあり、 南に行ける実力があっても、東大和に行きある程度の成績をとって、指定校推薦で大学に行く人もいます。 ただ、同じ玉川上水駅から自転車です。歩くとかなり遠いようです。モノレールの上北台からは、歩けるようです。 東大和南は校舎も比較的きれいですし、(外から見ただけで中に入ったことはないですけど)女の子的な 静かなイメージの学校ですね。制服も乱れて着ている子はいないようですし、いい学校だと思います。 娘の友達は昭和高校に行ける実力がありながら、昭和の自由さに恐れをなして、東大和南にしたくらいです。東大和は文武両道に力を入れた、スポーツが盛んなイメージの学校です。 いずれにしても、自分で一度行ってみると良いですよ。文化祭だけでなく、「学校見学させてください。」と電話をすれば、見せてくれます。 他人がどんなにいい学校と言っても、自分には合わないこともあるので、自分で見て、感じるのが一番です。
お礼
私の質問にわざわざお忙しいところ、答えていただきありがとうございました! 感謝の気持ちで胸がいっぱいです! 私の中学校は、すごい校則も厳しく、、、制服もあまりかわいくなくて、、、 よく他校から笑われる学校なのですが、 私は高校も、中学みたいに・・・校則がある程度あって、まじめな学校に行けたらいいな。と思っていて、まじめな学校と聞いて、安心しました。 私も今度、自分の目で調べてみたいと思います。 こんなにたくさんの事を教えてくださって、 本当にありがとうございました!!